Витамин В1 (тиамин): преимущества для здоровья, симптомы дефицита, источники


Витамин В1 представлен четырьмя формами: монофосфатом, ди- и трифосфатом, нефосфорилированным тиамином. Водорастворимые соединения разрушаются под воздействием щелочи и высоких температур.

В тканях содержится до 30 г тиамина. Организм человека, в отличие от растений и микроорганизмов, не может самостоятельно синтезировать витамин В1. Единственный способ пополнить его запасы – получить с пищей.

Преимущества для здоровья

1. Обеспечивает энергией.

Витамин В1 необходим для производства аденозинтрифосфата – основного энергоносителя, поддерживающего биохимические процессы.

Способствует преобразованию углеводов в глюкозу, обеспечивая стабильный обмен веществ, играет важную роль в производстве эритроцитов.

Коэнзиматическая форма витамина участвует в двух метаболических реакциях: декарбоксилировании и транскетоляции.

2. Защищает нервную систему.

Витамин требуется для преобразования углеводов, поступающих в организм с пищей, в энергию, подпитывающую мозг и нервную систему. В частности, тиамин поддерживает ферментные реакции, называемые пируватдегидрогеназой. Без достаточного количества «топлива» работа нервной системы нарушается: ухудшается память, обучаемость, креативность, стрессоустойчивость.

Витамин способствует правильному развитию миелиновой оболочки, защищающей нервные волокна. Повышает концентрацию, мотивацию, скорость реакции.

3. Улучшает работу сердца.

При дефиците тиамина снижается производство ацетилхолина. Нейромедиатор задействован при передаче от мышц к нервам и в обратном направлении. Сердечная мышца зависима от стабильной работы этой сигнальной системы.

4. Укрепляет иммунитет.

Витамин В1 улучшает тонус стенок кишечника – составляющей пищеварительного тракта, влияющей на состояние иммунной системы.

При нормальном пищеварении тиамин и другие питательные вещества, повышающие иммунитет, полностью усваиваются. Также витамин В1 стимулирует секрецию соляной кислоты.

5. Снижает риск болезни Вернике.

Нехватка витамина В1 может спровоцировать состояние, именуемое болезнью бери-бери.

У людей, страдающих алкоголизмом, заболевание проявляется синдромом Гайе-Вернике. Состояние чревато фатальным повреждением мозга — вплоть до полной потери памяти. Тиамин может предотвратить развитие этого специфического расстройства.

Также высокие дозы витамина облегчают состояние при абстинентном синдроме.

6. Поддерживает позитивное настроение.

Часто причиной ухудшения настроения и падения работоспособности является нехватка энергии. Тиамин поддерживает отдел мозга, контролирующий стресс и ответственный за принятие решений. Снижает тревожность, защищает от депрессии, повышает настроение.

7. Улучшает зрение.

Благодаря способности витамина В1 активизировать нервно-мышечную сигнализацию, он может применяться при профилактике глазных заболеваний, чреватых атрофией зрительного нерва и помутнением хрусталика (глаукомы, катаракты).

Симптомы дефицита

Клинические признаки нехватки тиамина:

  • мышечная слабость;
  • потеря веса;
  • колит, диарея;
  • спутанность сознания;
  • плохой аппетит;
  • неврит;
  • хроническая усталость;
  • раздражительность;
  • апатия, депрессия;
  • ухудшение памяти;
  • аритмия;
  • нарушения интеллекта;
  • парез, паралич.

 

Источники витамина B1

Антиневритным витамином богаты:

  • пивные дрожжи;
  • кедровые, грецкие орехи, арахис, фисташки, кешью, фундук;
  • морские водоросли;
  • семена подсолнечника;
  • свинина;
  • баранина, телятина, утка;
  • черные, соевые бобы, белая фасоль, пинто, чечевица;
  • земляной орех, пекан, макадамия;
  • кета;
  • пшеничные отруби;
  • зеленый горошек;
  • спирулина;
  • говяжья, куриная печень;
  • спаржа, салат ромэн, шпинат;
  • брюссельская капуста;
  • баклажаны;
  • пророщенная пшеница;
  • чеснок;
  • цельнозерновой овес, ячмень, коричневый рис, просо;
  • грибы;
  • картофель;
  • яйца;
  • кукуруза;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • изюм.

 

Дозировка

Дефицит тиамина – редкость, поэтому большинству людей прием тиамина в синтетической форме не требуется. Если же получить витамин из пищевых продуктов в достаточном количестве не удается, врач может назначить витаминную добавку.

Женщинам достаточно 1,1 мг тиамина в сутки, мужчинам – 1,2 мг.

Для предотвращения развития катаракты доза повышается до 10 мг.

При тяжелом дефиците витамина В1 норма может составлять до 300 мг в день (исключительно по предписанию врача).

Норма может быть увеличена при:

  • интенсивных занятиях спортом;
  • проживании в холодном климате;
  • сахарном диабете;
  • диарее;
  • работе с тяжелыми металлами;
  • лечении ожогов;
  • хронических инфекциях;
  • сильном нервном или психическом напряжении;
  • приеме антибиотиков.

 

Меры предосторожности

Тиамин быстро выводится с мочой, поэтому его передозировка маловероятна. Но в случае парентерального введения (инъекционно) сверхвысоких доз тиамина возможен анафилактический шок.

Ухудшает поглощение витамина В1: прием алкоголя, заболевания печени, злоупотребление кофеином и крепким чаем. Сгладить этот негативный эффект поможет включение в рацион продуктов с витамином С – аскорбиновая кислота способствует поглощению тиамина.

Сырая пресноводная рыба, моллюски содержат соединения, разрушающие В1. Однако в обработанном виде такая пища не вызывает проблем с его усвоением.

Хотя не обнаружено доказанных фактов взаимодействия витамина В1 с лекарственными средствами, при регулярном приеме каких-либо препаратов перед использованием витаминной добавки нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Предыдущая запись Календула: полезные свойства, применение, противопоказания
Следующая запись Картофельный крахмал: польза и вред, применение

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *