Продукты замедляющие процесс старения

Большинство людей хотят выглядеть и чувствовать себя молодыми как можно дольше, поэтому антивозрастные процедуры и косметика так популярны.

Основным фактором, запускающим процесс старения, является окислительный стресс – под его воздействием развивается воспаление, здоровые клетки деградируют.

Поддерживают процесс окисления красное мясо, трансжиры, сахар, копчености, колбасы, рафинированные углеводы.

Полезные продукты, насыщенные антиоксидантами, напротив, блокируют воспаление, замедляя процесс старения.

Какие продукты замедляют старение

Способствуют долголетию, здоровью и молодости кожи, сосудов, суставов, мозга:

1) Черника.

Ягоду отличает высокая концентрация антиоксидантов (антоцианов). Вещества не только защищают от рака, поддерживают иммунитет, замедляют старения, но и оберегают клетки мозга от окислительного стресса, способствуя улучшению когнитивных функций (памяти, внимательности, аналитических способностей).

Благодаря клетчатке черника помогает стабилизировать вес, ускоряет метаболизм, активизирует сжигание висцерального жира.

2) Черный шоколад.

В умеренном количестве (до 30 г в день) продукт, содержание какао в котором выше 70%, предотвращает образование морщин, активизирует работу мозга (особо полезен для стимуляции кратковременной памяти).

Благодаря наличию олеиновой, линолевой, стеариновой кислот эффективен и для наружного применения – обертываний, масок, использования в процессе массажа. Содержащиеся в продукте кислоты снимают отечность, возвращают коже упругость и шелковистость.

Есть в шоколаде и натуральный фитоалексин, стимулирующий омоложение клеток – ресвератрол.

3) Орехи.

Моно- и полиненасыщенные жиры в их составе препятствуют развитию диабета, онкологических, сердечных заболеваний, предотвращают когнитивный спад.

Работу мозга, обновление клеток стимулируют кислоты омега-3. Поддерживают эластичность кожи, густоту волос, крепость зубов рибофлавин и никотиновая кислота.

Лучший выбор – грецкие орехи, кедровые, миндаль, фундук, пекан.

Аналогичными свойствами обладают и плоды каштана посевного.

4) Инжир.

Флавоноиды и полифенолы, которыми богаты плоды фигового дерева, оберегают от заболеваний, вызванных окислительным стрессом – диабета, гипертензии, нейродегенеративных расстройств, атеросклероза.

5) Коллаген.

Являясь основой соединительной ткани, фибриллярный белок усиливает действие антиоксидантов, обеспечивает эластичность, молодость и прочность кожи. Обладает разглаживающими свойствами, помогает удерживать влагу, не ухудшая при этом воздухопроницаемости кожного покрова.

6) Березовый гриб.

Имеет противоопухолевые свойства, избавляет от отеков, уничтожает патогенные микроорганизмы, эффективен при гастрите, язве желудка.

7) Лосось.

Отличается повышенным содержанием астаксантина. Вещество ингибирует окислительное повреждение ДНК, восстанавливая С-реактивный белок и укрепляя иммунную систему. Снижает уровень триглицеридов, защищает кожу от фотостарения, сухости, потери эластичности, пигментации, меланомы.

Улучшает каротиноид и психомоторные функции, зрение, работу мозга, предотвращает жировой гепатоз.

Содержится астаксантин также в масле криля.

8) Костный бульон.

Насыщен минералами в легкоусвояемой форме (фосфором, кремнием, магнием, серой, кальцием), а также хондроитинсульфатами и глюкозамином.

Вещества укрепляют костно-мышечную систему, препятствуют развития артрита, спондилита и других болезней суставов.

Присутствует в бульоне и коллаген.

9) Мака перуанская.

Одним из биомаркеров старения является гормональный сбой.

Мака нормализует выработку эстрогена, тестостерона, прогестерона, повышает либидо, фертильность, облегчает симптомы менопаузы, предотвращает остеопороз, эректильную дисфункцию.

10) Авокадо.

Содержит мононенасыщенные кислоты, антиоксиданты, витамин Е, калий, глутатион – вещества поддерживают здоровье сосудов, кожи, сердца.

11) Куркума.

Препятствует нейродегенерации клеток, предотвращая старение мозга, улучшает кровообращение, повышает синтез коллагена.

Куркумин используется при изготовлении антивозрастной косметики.

Меры предосторожности

Включая перечисленные продукты в меню, следует знать, что некоторые из них могут влиять на усвоение лекарственных препаратов, усугублять симптомы имеющихся заболеваний:

  • куркумин усиливает действие лекарств, разжижающих кровь, противодиабетических, нестероидных противовоспалительных средств;
  • мака противопоказана при фибромиоме, эндометриозе, заболеваниях предстательной железы;
  • березовый гриб взаимодействует с антикоагулянтами и гипогликемическими препаратами.

Несмотря на то, что волшебных средств, позволяющих продлить молодость, не существует, антивозрастная пища помогает основным системам организма исправно функционировать долгие годы, предотвращая преждевременное старение.

Предыдущая запись Чем полезны семена подсолнуха
Следующая запись Синдром усталости надпочечников: причины, симптомы, лечение

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *