ТОП-10 продуктов для здоровья сердца

Сердце отвечает за доставку крови ко всем клеткам организма, снабжение их кислородом и питательными веществами. Повышают риск сердечных заболеваний: избыточный вес, гиподинамия, диабет, гипертония. Напрямую на здоровье органа влияет и рацион.

Какие продукты полезны для сердца

Защитить сосуды от повреждения, улучшить работу сердца помогут:

1) Овес.

Продукт богат волокнами, полисахаридами, бета-глюканом, полифенолами. Соединения стимулируют иммунную систему, снижают холестерин, предотвращают артериальную гипертензию.

2) Семга.

Содержащиеся в рыбе жиры омега-3 снижают давление, уровень триглицеридов, уменьшают воспаление, риск инсульта.

Полезна семга и наличием высококачественного белка, йода, ниацина, марганца, селена, цинка, кобаламинов, меди, фтора.

3) Цельнозерновые злаки.

От рафинированных их отличает содержание отрубей, вторичного эндосперма и зародышей. В них больше клетчатки и питательных веществ, чем в обработанных крупах.

Злаки богаты магнием, железом, витаминами группы В, селеном. Элементы препятствуют развитию диабета, нормализуют систолическое давление, оздоравливают сердце.

Если глютен не усваивается, то вместо пшеницы, ячменя, ржи нужно вводить в меню коричневый рис, просо, амарант, лебеду, гречиху, сорго.

4) Грецкие орехи.

Снижают концентрацию липопротеидов, нормализуют давление, очищают сосуды, уменьшают оксидативный стресс.

Злоупотреблять орехами нельзя (особенно при ожирении), достаточно 5 штук в день.

5) Листовые овощи.

Низкокалорийны, но поставляют в организм максимум питательных веществ, среди которых калий, железо, витамины К и А, фолиевая кислота, магний.

Помогают похудеть, выводят токсины, нормализуют свертываемость крови.

Нейтрализовать свободные радикалы, предотвратить разрушение клеток и развитие хронического воспаления помогут: пекинская, белокочанная капуста, кале, щавель, шпинат, мангольд, лист горчицы, одуванчика, руккола, кресс-салат, кольраби, петрушка, эстрагон, базилик, латук, укроп, ботва свеклы.

6) Авокадо.

Источник калия, мононенасыщенных жиров, витаминов В6, В2, Е, К, меди, ликопинов, бета-каротина.

Плод защищает сердце, снижая холестерин, купируя воспалительные процессы.

7) Ягоды.

Предотвратить атеросклероз, инфаркт, инсульт, развитие гипертензии помогут: черника, ежевика, клубника, клюква, ягоды бузины, малина, черноплодная рябина, брусника, кизил, красная смородина, вишня, боярышник.

Употребление ягод препятствует развитию метаболического синдрома, неврологических нарушений.

8) Сухофрукты.

Для стабилизации сердечного ритма полезны курага, изюм. Продукты богаты калием – минерал укрепляет стенки сосудов, снижает риск инфаркта.

Если необходимо повысить энергетический уровень, активизировать кровообращение, курагу можно сочетать с орехами (предпочтительно грецкими), черносливом, медом, лимонным соком.

Смесь высококалорийна, обладает выраженным тонизирующим эффектом. Принимать не более столовой ложки в день, чтобы не спровоцировать гипертонию и тахикардию.

9) Яблоки.

Профилактику ишемической болезни, атеросклероза, тромбоза яблоки обеспечивают благодаря содержащимся в них флавоноидам (кверцитину, ликопину, апигенину).

10) Чеснок.

Пряность помогает бороться с атеросклерозом, омолаживает клетки сосудов, понижает холестерин. Содержит флавоноиды, калий, витамины А, В12, В6, железо.

Для защиты сердца в день достаточно одного зубчика (если из-за амбре непереносим сырой продукт, принимать можно капсулы с чесноком в составе).

Продукты, опасные для сердца

Сладости. Сахар – один из главных провокаторов сердечных болезней. Продукт перегружает печень, повреждает кровеносные сосуды, провоцирует диабет, ишемию. Наибольший вред сосудам наносят газированные напитки (особенно диетические с сахарозаменителями), кондитерские изделия.

Рафинированные углеводы. Злаки, проходя обработку, теряют самые полезные составляющие. Зато в них повышается содержание крахмала (вместе с калорийностью). Риск ишемии увеличивает употребление сдобной выпечки, печенья, кукурузных хлопьев, макаронных изделий (за исключением цельнозерновых).

Маргарин. Заменяя здоровые жиры более дешевым продуктом, можно нанести значительный ущерб здоровью. Маргарин состоит из гидрогенизированных жиров, провоцирующих образование холестериновых бляшек, ишемическую болезнь.

Обработанное мясо. Колбасы, балыки, консервы опасны наличием химических добавок (гетероциклических аминов, нитритов), красителей, консервантов. Эти ингредиенты активизируют опухолевые процессы. Высокая концентрация соли повышает давление. По этой же причине необходимо избегать чипсов, соленых орешков, сухариков, попкорна.

Не любит сердце и копченостей, избытка алкоголя, кофеина. Умеренно потреблять необходимо красное мясо и твердый сыр.

Отрицательно на работе органа сказывается переедание.

Помимо питания, поддерживать здоровье сосудов помогают:

  • снижение стресса (с помощью ароматерапии, медитации, дыхательных техник, йоги, плавания, прогулок);
  • двигательная активность (хотя бы минимальная — до 30 минут в день);
  • качественный сон (7-8 часов);
  • отказ от курения, ограничение алкоголя;
  • нормализация веса;
  • контроль уровня сахара.
Предыдущая запись Польза кайенского перца, меры предосторожности
Следующая запись Масло ромашки: ТОП-8 полезных свойств

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *