ТОП-15 продуктов, улучшающих работу мозга

Когда организм испытывает стресс — физический, как при испуге, или умственный при работе над крупными проектами, срочными задачами — повышается выработка цитокинов. Информационные молекулы побуждают иммунную систему к борьбе со стрессовой ситуацией, реагируя на неё, как на инфекцию, воспалением. Переходя в хроническую форму, воспалительный процесс становится причиной когнитивных нарушений, аутоиммунных заболеваний, гипертонии, неврологических расстройств.

Бактерии, обитающие в кишечнике, помогают контролировать воспаление и иммунные реакции. Более того, большинство нейромедиаторов, влияющих на когнитивные функции (способность анализировать и запоминать информацию, концентрироваться на определенных задачах, обучаться), синтезируются в пищеварительном тракте.

Мозг нуждается в сбалансированном питании. «Скорая помощь» в виде сладостей, кофеина может активизировать работу органа в краткосрочной перспективе, но затем отозваться энергетическим спадом и сонливостью.

Продукты улучшающие работу мозга

Поддерживать стабильно высокую работоспособность мозга помогают:

1) Авокадо.

Многие избегают этого продукта из-за его высокой жирности. Но в составе авокадо – «хорошие» жиры, мононенасыщенные. Соединения регулируют уровень холестерина, сахара, нормализуют давление, укрепляют сосуды, омолаживают кожу.

Содержащиеся в плодах витамин К, фолаты, предотвращают образование тромбов, улучшают концентрацию.

2) Свекла.

Оказывает противовоспалительный эффект, очищает кровь, повышает работоспособность.

Антиоксиданты в её составе (полифенолы, витамин С, ликопин) защищающие от рака.

3) Черника.

Рекордсмен по содержанию антиокислителей – флавоноидов, антоцианов, полифенолов. Есть в ней и витамины К, С, В6, В1, никотиновая кислота, витамины К, С, В6, В1.

Благодаря высокой концентрации галловой кислоты черника препятствует дегенерации нейронов, помогает бороться со стрессом. Особо полезна пожилым людям – стимулируя активность мозга, ягода предотвращает деменцию, атеросклероз, поддерживает когнитивные функции.

4) Костный бульон.

Исцеляя кишечник (за счет наличия коллагена), оздоравливает мозг, укрепляет суставы, помогает избавиться от пищевой аллергии. Пролин и глицин, присутствующие в бульоне, улучшают память, восстанавливают функции иммунной системы.

Готовится навар из говяжьих костей. Усилят его полезные свойства сельдерей, морковь, лук, чеснок, тмин, петрушка, лавровый лист.

5) Брокколи.

Витамины В4 и К способствуют улучшению памяти, детоксикации, защищают от рака.

Поддерживать мозговую активность также помогает бор. Элементом богата не только брокколи, но и брюссельская, савойская, цветная капуста, кольраби, кале.

6) Сельдерей.

При очень низкой калорийности продукт обладает массой преимуществ. Антиоксиданты и полисахариды в его составе действуют как натуральные противовоспалительные. Флавоны защищают клетки мозга, улучшают снабжение органа кислородом, предотвращают болезнь Альцгеймера.

7) Кокосовое масло.

Ингибирует активность клеток, провоцирующих воспаление. Предупреждает ухудшение памяти и других когнитивных навыков в пожилом возрасте.

Предотвращает остеопороз, диабет, является натуральным антибиотиком.

8) Черный шоколад.

Насыщен флавонолами – растительными полифенолами, понижающими давление, активизирующими кровоток, обладающими антиоксидантной и противовоспалительной активностью.

Продукт, в котором какао-бобов более 70%, улучшает память, реакцию, очищает сосуды, помогает восстановить силы при переутомлении.

9) Желтки яиц.

Особо полезны во время беременности. Холин (витамин, содержащийся в куриных яйцах) обеспечивает нормальное развитие мозга плода в эмбриональном периоде.

Улучшает холин и нейропередачу, помогает сконцентрироваться, повышает стрессоустойчивость.

10) Оливковое масло.

Соединения в его составе (полифенолы) препятствуют возрастным нейродегенеративным изменениям, улучшают память, обучаемость, разрушают белки, оказывающие на мозг токсичное действие, предотвращая болезнь Альцгеймера.

11) Листовые овощи.

Потребление хотя бы одной порции овощей этой группы в день (портулака, латука, мангольда, листовой горчицы, радиччио, рукколы, крапивы, лебеды, салатного цикория) позволяет даже и в пожилом возрасте сберечь когнитивные способности, защищает от деменции.

Витамины А и К, которыми богаты растения, устраняют воспаление, поддерживают плотность костей.

12) Розмарин.

Карнозиновая кислота, которая есть и в листьях растения, и в эфирном масле, предотвращает старение мозга, образование кровяных сгустков, препятствует нейродегенерации.

Розмарин улучшает память, внимательность, снижает уровень кортизола, способствует выведению токсинов.

13) Лосось.

На работу мозга благотворно влияют омега-3 жиры, которыми богаты лососевые. Продукт избавляет от забывчивости, беспокойства, повышает концентрацию, активизирует мыслительный процесс.

Включение лосося в детское меню, поможет справиться с дефицитом внимания, повысит сфокусированность, обучаемость.

14) Куркума.

Поддерживает иммунную систему, улучшает питание мозга, снабжение его кислородом. Снимает симптомы депрессии, купирует воспаления.

15) Грецкие орехи.

Улучшают познавательные функции, память, мозговую активность. Помогают преодолеть депрессию, стимулируя выработку серотонина. Способствует этому лецитин – жироподобное соединение в составе орехов.

Перечисленные продукты помогут поддерживать остроту ума, память, логическое мышление, способность решать сложные задачи, учиться новому даже в пожилом возрасте.

Сохранять когнитивные функции в норме помогает и физическая активность, рациональное питание, качественный сон.

Предыдущая запись Фиброаденома: симптомы, факторы риска, лечение
Следующая запись ТОП-13 продуктов, снижающих давление

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *