Целлюлит (флегмона): причины, симптомы, методы лечения

Упоминание о целлюлите обычно вызывает ассоциацию с пресловутой «апельсиновой коркой». Но кроме липодистрофии, целлюлитом называют воспаление жировой ткани. Провоцируют флегмону бактерии (чаще всего — стафилококк и стрептококк). Развивается обширный подкожный абсцесс, появляется отечность, страдают лимфатические сосуды.

Бактерии проникают под кожу через открытые раны, быстро размножаясь в тканях. Передается инфекция при прикосновениях, контакте с предметами, которыми пользовался инфицированный, реже – от животных к людям.

Воспаление развивается на фоне снижения иммунитета. Выше риск заражения у больных диабетом, лейкемией, волчанкой, ВИЧ. Повышает вероятность развития флегмоны при попадании патогенов в кровь эмоциональное и физическое истощение, ожирение, прием кортикостероидов, авитаминоз, курение, употребление наркотиков.

Симптомы целлюлита

Сыпь поражает нижние конечности (в 40% случаев) и лицо, может появиться на руках, туловище. Кожа краснеет, отекает, становится болезненной, горячей на ощупь, на её поверхности формируются пузырьки. Покров может приобрести оранжевый или ярко-красный цвет. Появляются симптомы лихорадки – слабость, озноб, реже тошнота и рвота. При тяжелых поражениях сбивается сердечный ритм, падает давление, болит и кружится голова, возможны обмороки.

Традиционное лечение

Стандартное лечение предполагает использование антибиотиков (диклоксациллина, цефалексина, триметоприма с сульфаметоксазолом, клиндамицина или доксициклина). Назначают их перорально на 5-10 дней, иногда продлевая курс до 14 дней. Антибиотики могут вводить и внутривенно в условиях стационара (оксациллин, нафциллин). Возможно оперативное вмешательство – флегмону вскрывают, после удаления отмерших тканей и гноя рану очищают антисептиками, используют дренаж.

Признаками того, что абсцесс придется вскрыть, являются:

  • подкожное кровоизлияние;
  • шелушение пораженного участка, потеря чувствительности;
  • наличие заполненных жидкостью мешочков под кожей;
  • быстрый рост флегмоны;
  • высокая температура, перепады давления.

Естественные методы лечения

1) Отказ от бесконтрольного приема антибиотиков, использования антибактериальных средств.

Избыточное применение антибиотиков (часто – необоснованное), регулярное использование гигиенических средств, обладающих антибактериальной активностью, приводит к тому, что меняется состав микробиома. Штаммы бактерий и вирусы развивают устойчивость к антибиотикам, мутируют (например, стафилококк становится метициллинрезистентным) и при необходимости организм справиться с патогенами не в состоянии.

2) Очищение и защита открытых ран.

Чтобы исключить проникновение бактерий через порез на коже в кровь, необходимо ежедневно промывать травмированный участок (в этом случае использование антибактериального мыла обоснованно), носить повязку. Избегать воздействия на рану высоких температур (как воздуха, так и воды), прямых солнечных лучей.

На период лечения отказаться от любых раздражающих и токсичных косметических продуктов (мыла, лосьонов, средств для макияжа).

Отслеживать любые признаки инфекции (отек, боль, жар, покраснение), при появлении пузырьков, гнойников обращаться к врачу.

При наличии царапин, не допускать пересыхания кожи. Чтобы предотвратить её растрескивание и дальнейшее углубление раны, можно использовать антибиотические мази (неоспорин).

Антибактериальное средство из эфирных масел:

Вариант I: на чайную ложку кокосового – по одной капле имбирного, лавандового, масла мелалеуки и ветивера. Наносить смесь на пораженную область дважды в день.

Вариант II: на полстакана воды – по 1 капле мятного, грейпфрутового, коричного, имбирного, масла орегано и тимьяна. Раствор подходит для обработки царапин, воспаленных участков кожи.

3) Гигиена.

Поддержание чистоты важно для профилактики инфекций. Особо тщательно следить за состоянием кожи нужно людям с нарушенным кровообращением (больным диабетом). Помня о том, что гнойное воспаление заразно, использовать нужно исключительно личные бытовые предметы (расчески, бритвы, полотенца, одежду и обувь).

Если пострадали стопы, можно применить натуральный противогрибковый крем: 250 г бентонитовой глины, кайенский перец (0,5 ч.л.), по 2 капли масла корицы, гвоздики и ладана. Вначале смешать глину и перец, затем добавить масла. Средство не только убивает бактерии, но и помогает устранить неприятный запах (можно обработать ноги смесью на ночь, надеть хлопковые носки).

С разрешения врача для смягчения кожи допустимо использовать эфирные масла (ромашки, шалфея, лаванды, мелалеуки).

Успокоит кожу и поможет бороться с сыпью крем:

50 г какао-масла, 30 г из виноградных косточек, по 2 ст.л. бентонитовой глины и алоэ, гамамелис (1 ст.л.), лавандовое масло (10 капель). На водяной бане объединить первые два ингредиента, добавить алоэ. Сняв с огня, включить в смесь глину, гамамелис и масло. Наносить на кожу дважды в день, позволяя крему слегка подсохнуть. Снимать влажным спонжем теплой водой.

Лечение целлюлита требует консультации врача. Стафилококковые инфекции могут вызывать серьезные осложнения: лимфаденит (отек лимфоузлов), лимфангит (воспаление кровеносных сосудов).

При подозрении на гнойное воспаление поспешите к врачу, на раннем этапе целлюлит излечим неинвазивными методами.

Предыдущая запись Гиперлипидемия: симптомы, причины, лечение
Следующая запись Фиброаденома: симптомы, факторы риска, лечение

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *