Паприка: полезные свойства, применение, меры предосторожности

паприка фото
Паприка – популярная пряность на Балканах (особенно в Болгарии) и в Венгрии. В Европу специя из слабо- или нежгучих сортов стручкового перца попала из Южной Америки. Называлась поначалу «красной солью» и из-за высокой стоимости была доступна только знати.

Красный перец для изготовления пряности выращивают в основном в Венгрии. Также его поставщиками являются Турция, США, Испания. Вкус и острота паприки зависят от используемого при ее изготовлении сорта перца и пропорции семян. Существует градация, определяющая остроту приправы (от нуля до 1000 единиц).

К основным видам паприки относятся:

  • деликатесная – слабоострая, среднего помола;
  • розовая и нежная – бледного окраса с мягким вкусом;
  • сладкая и полусладкая – средней остроты, быстро карамелизируется;
  • специальная – тонкого помола, с максимальным содержанием сахара;
  • острая – обжигающая, желтого и красно-коричневого оттенков.

Испанская паприка из-за особенностей изготовления (перец сушат копчением с применением древесины дуба) называют еще копченой.

В 100 г паприки – 282 ккал, 13 г жира, 68 мг натрия, 35 г клетчатки, 10 г сахара, 14 г белка, 2280 мг калия, 229 мг кальция, 178 мг магния, 4925 МЕ витамина А, 21 мг железа, 98 мг витамина Е. Активный компонент в ее составе – капсаицин. Есть каротиноиды, эфирное и жирные масла.

Полезные свойства паприки

1) Антиоксидантное действие.

Каротиноиды (бета-каротин, криптоксантин, лютеин, зеаксантин, витамин А), капсаицин, витамин Е предотвращают разрушение клеток из-за окисления, инициированного свободными радикалами.

Усиливает антиоксидантную защиту сочетание паприки с полезными жирами (авокадо, орехами, растительным маслом).

2) Помощь в терапии аутоиммунных расстройств.

Капсаицин стимулирует биологические реакции, нормализует выработку аутоиммунных антител, предотвращает размножение агрессивных клонов NK-клеток, разрушающих здоровые ткани.

Паприка полезна при терапии миастении, ревматоидного артрита, псориаза.

3) Улучшение зрения.

Лютеин, витамин А, зеаксантин улучшают питание тканей глаза, предотвращают их дегенерацию. В пожилом возрасте паприка защищает от макулодистрофии, катаракты.

4) Поддержка сердца.

Пряность активизирует кровоток, расслабляет сосуды, нормализуя давление. Стимулирует выработку гемоглобина, насыщая кислородом организм и предотвращая анемию. Каротиноиды в ее составе повышают концентрацию «хорошего» (высокоплотного) холестерина, снижая риск атеросклероза.

5) Противораковый потенциал.

Изменяя сигнальные пути, капсаицин подавляет рост опухоли, ее распространение. Паприка нежгучих сортов эффективна против рака желудка, негативного рака груди, опухолей мозга.

Паприка в рационе

Пряность не только придает специфический вкус, но и окрашивает блюда в оттенки красного, коричневого, желтого цветов. Приправу включают в супы, рагу, гуляш, соусы. Используют как краситель при производстве колбас.

Чтобы не перегружать вкусовые рецепторы, использовать паприку нужно в минимальном количестве.

Мексиканский суп

  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • 1 куриная грудка;
  • две луковицы (нарезать кубиками);
  • 1 перец сорта халапеньо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 сладкий перец;
  • куриный бульон – 0,8 л;
  • тмин, чили – по 2 ч.л.;
  • 4 крупных помидора;
  • соль;
  • консервированная белая фасоль – 200 г;
  • паприка копченая, перец черный – по 1 ч.л.
  1. Куриную грудку без кожи и костей смазать 2 ст.л. масла, посолить и поперчить, выложить на застеленный пергаментом противень, отправить на 25-30 минут в разогретую до 220С духовку.
  2. Помидоры, сделав на верхней части надрезы, поместить на 20 секунд в кипяток. Обдать прохладной водой, снять кожицу. Нарезать крупными кусками.
  3. Разогреть в кастрюле оставшееся масло, добавить нарезанные кубиками лук, сладкий перец, халапеньо, измельченный чеснок, тмин, чили, паприку. Потушить 8 минут, помешивая — до мягкости лука. Добавить томаты, тушить еще 3 минуты. Влить бульон, вскипятить, проварить 10 минут.
  4. Курицу разделить на небольшие куски. Добавить вместе с фасолью в суп. Вскипятив, проварить еще 5 минут. Посолить, немного остудить. Подавать с тонко нарезанным лаймом (или лимоном), зеленью петрушки.

Меры предосторожности

Паприка – потенциальный аллерген. При контакте с кожей, слизистой может вызвать дерматит, отечность, жжение. Нужно оберегать глаза, полость носа от проникновения продукта.

Взаимодействует с антикоагулянтами, нестероидными противовоспалительными, антитромботическими, противодиабетическими средствами. Усиливает действие теофиллина, иммунодепрессантов.

При неумеренном потреблении провоцирует изжогу, расстройство желудка, кишечные спазмы, повышенную потливость.

Нельзя употреблять паприку при беременности, кормлении грудью, перед оперативным вмешательством.

Предыдущая запись Пребиотики: виды, полезные свойства, источники

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *