Болгарский (сладкий) перец: ТОП-7 полезных свойств

Болгарский перец отличается от других пасленовых рода Капсикум отсутствием капсаицина – алкалоида, придающего плодам пряный, жгучий вкус (к примеру, как у кайенского перца). Наиболее распространен сладкий перец красного, оранжевого (желтого) и зеленого цветов. Хотя существуют и плоды растения белого, лавандового, коричневого окраса.

По содержанию витаминов и минералов выделяется перец с кожурой красного цвета. В нем высоко содержание белка, клетчатки, витаминов С, А, К, В6, фолатов, ниацина, тиамина.

Польза болгарского перца для здоровья

1) Болгарский перец для похудения.

Болгарский перец как нельзя лучше подходит для перекусов – невысокая калорийность, приятный и освежающий вкус позволяют использовать плод для приготовления салатов, бутербродов, употреблять как самостоятельное блюдо.

2) Защита от рака и заболеваний сердца.

Овощи яркой окраски традиционно входят в состав антиракового меню, благодаря наличию в составе большого количества каротиноидов. Свободные радикалы блокируются бета-каротином, зеаксантином, альфа-каротином и лютеином. При этом термическая обработка существенно повышает активность этих антиоксидантов. Кроме того, снижается абсорбция жира в организме, улучшается связывающая способность желчных кислот.

3) Здоровое зрение.

Для поддержки остроты зрения в меню нужно включать перец с кожурой зеленого цвета – в таких плодах высокое содержание лютеина и зеаксантина. Первый из пигментов-ксантофиллов оказывает противоокислительное действие, поглощает свет (сине-фиолетовую часть спектра). Такие свойства позволяют применять лютеин для естественного лечения макулодистрофии – группы заболеваний, провоцирующих слепоту после 55 лет.

Зеаксантин также входит в зону макулы, снижает усталость глаз, чувствительность к бликам, яркому свету, повышает остроту зрения (в том числе — в сумерках).

4) Сильный иммунитет.

Болгарский перец поставляет в организм два главных витамина, ответственных за борьбу с простудными заболеваниями и поддержку иммунной системы – А и С. Дефицит витамина А чреват более высокой восприимчивостью к инфекционным болезням (особенно к кори), развитием авитаминоза. Витамин С необходим для поддержки иммунной системы в период стресса (холодового, эмоционального), психологических перегрузок.

5) Поддержка психического здоровья.

Сладкий перец (вместе с авокадо, свеклой, черникой, брокколи, темным шоколадом, оливковым маслом, листовыми овощами, куркумой) незаменим для поддержания когнитивных функций.

Перец содержит витамин В6, необходимый для производства серотонина и норадреналина («гормонов счастья»). Высокий уровень этих нейромедиаторов – гарантия хорошего настроения, повышенной энергичности, сфокусированности. Нехватка серотонина и норадреналина провоцирует когнитивные нарушения, включая возрастные (слабоумие, болезнь Альцгеймера).

6) Молодость кожи.

Витамин С и каротиноиды поддерживают не только иммунитет, но и кожу, способствуя производству коллагена. Потребление сладкого перца избавляет кожный покров от сухости, мелких морщинок, снижает риск развития меланомы.

7) Здоровая беременность.

Планируя беременность, многие женщины (по назначению врача) принимают курс фолиевой кислоты. Есть фолаты и в болгарском перце – один средний сладкий перец содержит около 15% дневной нормы В9. Водорастворимый витамин защищает плод от врожденных дефектов, предотвращает выкидыш, преждевременные роды.

Выбирать болгарский перец предпочтительнее органический, избегая покупки плодов с глянцевой, блестящей от обработки парафином кожуры. Перец должен быть ароматным, крепким, сочным, без видимых повреждений. Более мясистой структурой отличаются плоды зеленого и красного цветов. Желтый перец идеален для тушения, фаршировки.

Потреблять продукт лучше в сезон, в холодное время года отдавая предпочтение замороженному или маринованному перцу.

Меры предосторожности

Болгарский перец, в отличие от кайенского, редко становится причиной аллергических реакций. Тем не менее, употребляя продукт, нужно следить за откликом организма.

При появлении зуда кожи, заложенности носа, экземы, проблем с пищеварением (поноса, рвоты, спазмов, вздутия живота) от включения болгарского перца в меню придется отказаться. Такие симптомы характерны для аллергии и пищевой непереносимости.

Предыдущая запись Гематурия: симптомы, причины, лечение
Следующая запись Катаракта: симптомы, факторы риска, лечение, профилактика

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *