Диета при расстройстве желудка

Проблемы с желудком могут быть вызваны чем угодно — от употребления некачественной пищи до непереносимости лактозы. В одних случаях расстройство может быть легким, а в других — достаточно тяжелым. Если вы сталкиваетесь с этой проблемой время от времени или расстройство уже успело стать хроническим, вам нужно всегда иметь под рукой продукты, хорошо справляющиеся с первыми симптомами.

Причины расстройства желудка

Источники боли в животе можно классифицировать как пищевые, связанные с образом жизни и вызванные медицинскими причинами. Если расстройство желудка вызвано пищей, то это обычно связано с употреблением в качестве еды или питья продуктов, зараженных бактериями или паразитами. Другой причиной может быть то, что вы просто съели слишком много пищи и организм изо всех сил пытается ее переработать. Употребление пряных или жирных блюд также может привести к несварению желудка.

Причины образа жизни включают в себя питание на ходу, стресс, курение и чрезмерное потребление алкоголя. Если расстройства желудка стали хроническими, проблема может быть медицинского характера — синдром раздраженного кишечника, язва, запор и непереносимость лактозы. Тем, у кого есть хронические заболевания, желательно сделать продукты от расстройства желудка частью ежедневной диеты.

Питание при расстройстве желудка

Если у вас пищеварительные проблемы, выбирайте те продукты, которые помогают их уменьшить. Их следует употреблять не только тогда, когда желудок расстраивается, но и включать в свое повседневное меню, чтобы предотвратить развитие симптомов в будущем.

1. Бананы.

Бананы являются одними из самых рекомендуемых продуктов при расстройстве желудка из-за легкости, с которой они перевариваются. Их текстура оказывает настолько мягкое воздействие на пищеварительную систему, они часто они рекомендуются для употребления профессиональным спортсменам в качестве профилактического средства от проблем с желудком. Они также содержат вещество под названием пектин, обладающее способностью укреплять жидкий стул.

2. Папайя.

Она не только успокаивает расстроенный желудок, но и облегчает процесс пищеварения. Это идеальная пища при запоре. Фрукт содержит ферменты, которые подкисляют внутреннюю среду желудка, помогая перевариванию пищи.

3. Белые продукты.

Белые рис, хлеб и картофель часто упускают из виду, но они могут быть очень эффективными при расстройстве желудка. Поскольку эти продукты содержат большое количество углеводов, их доля в рационе должно быть ограничена. Они идеальны для временного лечения пищеварительных проблем, но для долгосрочного использования вместо них целесообразнее выбирать коричневый рис, цельнозерновой хлеб и сладкий картофель.

4. Яблоки и яблочное пюре.

Яблоки обладают теми же преимуществами, что и бананы. Они являются идеальным средством от диареи, так как способствуют закреплению стула. Иногда предпочтительнее употреблять яблочное пюре, а не твердые яблоки, поскольку в первом случае фрукты подвергаются термической обработке и, следовательно, их легче переваривать.

5. Чай.

Травяные чаи, как правило, отлично подходят для устранения боли в желудке. Наиболее эффективными являются напитки, приготовленные из двух растений — мяты и ромашки. Ромашковые и мятные чаи — это средства от расстройства желудка, которые люди с синдромом раздраженного кишечника, а также частыми тошнотой, запором и диареей просто обязаны постоянно держать под рукой.

К другим продуктам, поддерживающим нормальную работу желудка, относятся суп, имбирь и крекеры. Домашние средства, такие как соленые бульоны и йогурты, следует употреблять с осторожностью. Молочные продукты могут оказывать противоположный эффект на людей с непереносимостью лактозы. В соленых бульонах слишком высоко содержание натрия, что может быть опасным для людей с повышенным кровяным давлением.

Боли в животе могут варьироваться от дискомфортных до по-настоящему мучительных. Не всегда можно точно установить причину расстройства желудка. Однако если вашу проблему уже можно назвать хронической, то целесообразнее будет не гадать о том, что ее вызывает, а пройти медицинское обследование. Но независимо от того, является ли расстройство желудка случайным или хроническим, всегда имейте в холодильнике пару продуктов, облегчающих это состояние.

Предыдущая запись Синдром Туретта: симптомы, причины, лечение
Следующая запись Масло чайного дерева: полезные свойства, способы применения, меры предосторожности

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *