Токсичная посуда: опасность для здоровья, лучшие альтернативы


На состояние здоровья влияет не только качество и количество потребляемой пищи, но и материал, из которого изготовлена кухонная утварь. Нередко кастрюли и сковороды становятся причиной серьезных заболеваний. Виновники этого – перфтороктансульфоновая кислота и высокофторированные химикаты. Эти опасные соединения применяют не только при изготовлении посуды, но и одежды, мебели, ковровых покрытий.

Использование токсичной посуды может спровоцировать:

  • задержку развития, дефицит массы, гормона роста у новорожденного;
  • повышение холестерина;
  • болезнь Альцгеймера;
  • ослабление иммунной системы;
  • повреждение печени;
  • болезни щитовидной железы;
  • аллергию;
  • рак печени, яичников, груди, поджелудочной железы.

Токсичные материалы

1) Тефлон.

Антипригарное покрытие делает процесс приготовления пищи приятным и быстрым, однако при высоких температурах политетрафторэтилен токсичен.

Посуда такого типа содержит перфтороктановую кислоту. Это химическое вещество способно длительное время оставаться в организме, провоцируя рак, генетические мутации, бесплодие, повреждая печень. Кислотные пары токсичны как для людей, так и для домашних животных.

Тефлоновую посуду нужно беречь от царапин, мыть с использованием щадящих средств мягкой губкой.

2) Алюминий.

Алюминиевая посуда очень реакционноспособна, металл легко выщелачивается.

Избегать нужно использования утвари, изготовленной из анодированного алюминия и из оксидной керамики.

Менять такую посуду нужно каждые 3 года и немедленно, если на поверхности обнаружены царапины.

3) Силикон.

Основной материал – синтетический каучук. Дополнительные компоненты: кобальт, марганец, хром, никель, кремний, вольфрам. Невозможность выщелачивания силикона научно не подтверждена, поэтому силиконовую посуду нельзя считать безопасной.

Силиконовые формы многие используют при изготовлении выпечки. Если готовности отказаться от такой посуды нет, выбирать нужно изделия с маркировкой FDA и СЕ. Такие пометки свидетельствуют о соответствии утвари требованиям Европейского союза и США.

Важно следить, чтобы металлические предметы (лопатки, ножи, скребки, решетки) не контактировали с силиконовой формой.

4) Керамика.

Сам материал безопасен, но покрытый керамикой слой включает нейротоксические тяжелые металлы (свинец, кадмий, алюминий).

При малейшем сколе эти вещества попадают в пищу, провоцируя головные боли, нарушение выработки гормонов, репродуктивные проблемы.

5) Окрашенное стекло.

Опасность представляет цветное стекло. В состав используемой при его изготовлении краски входят кадмий и свинец. Особо токсичны красная, зеленая, желтая и оранжевая краска, белая наименее вредна.

Из такой посуды не рекомендуется пить кислые соки, морсы. Кислота активизирует вымывание токсинов.

Безопасные материалы

1) Чугун.

Чугунная посуда давно утратила популярность. Сейчас её используют изредка — для запекания мяса или приготовления овощного рагу, плова.

Чугун не содержит перфтороктановой кислоты и политетрафторэтилена, других химических компонентов. Хорошо сохраняет тепло, позволяя готовить при низких температурах. Вместе с тем этот материал выдерживает и сильный нагрев.

При всех достоинствах такой посуды обратить внимание следует на её способность выделять в пищевые продукты железо. Для людей с железодефицитной анемией такое свойство полезно, но при избытке железа от использования чугуна придется отказаться.

2) Нержавеющая сталь.

Наряду с чугуном — это один из самых безопасных материалов. Представляет собой смесь металлов (хрома, никеля, марганца) и углерода.

Легированная сталь защищена от выщелачивания, противостоит коррозии.

При покупке посуды нужно убедиться, что изготовлена она из марки нержавеющей стали, предназначенной для пищевой промышленности (высококачественные марки – 304, AISI316, 430).

В спецификации нержавеющей стали (например, 18/0, 18/8, 18/10) первое число указывает процент хрома, второе – количество никеля. Никель делает материал более устойчивым к ржавчине.

При мытье стальной посуды нельзя использовать жесткие абразивные средства.

3) Стекло.

Стеклянная посуда нетоксична, прочна, экологична (за исключением утвари, изготовленной из цветного стекла).

Стеклянные контейнеры для хранения продуктов более безопасны, чем пластиковые.

4) Медь.

Попадает в некоторую промежуточную категорию. Медная посуда безопасна, но риск в том, что, как и в случае с чугуном, частицы материала остаются в пище, повышая риск перенасыщения организма медью.

Впрочем, из меди обычно изготовлена наружная часть посуды (материал обладает высокой теплопроводимостью), при этом внутренняя поверхность выполнена из нержавеющей стали.

Старая медная посуда может иметь оловянное или никелевое покрытие, поэтому её не рекомендуется использовать.

Отказ от использования высокотехнологичной посуды может осложнить процесс приготовления пищи. Тем не менее, учитывая её потенциальную токсичность, предпочтение лучше отдать кухонной утвари из более экологичных материалов.

Предыдущая запись Фенхель: полезные свойства, применение, меры предосторожности
Следующая запись Триптофан: полезные свойства, источники, меры предосторожности

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *