Фенхель: полезные свойства, применение, меры предосторожности


Фенхель относится к семейству Зонтичные. Растет в диком виде в Европе, Северной Африке, Америке, Западной и Центральной Азии. В высоту его стебель может достигать двух метров. Корень, листья, стебель, плоды употребляют в пищу.

В составе фенхеля есть флавоноиды, витамины С, группы В, каротин, гликозиды. Корень содержит калий, натрий, кальций, белок, углеводы, марганец, железо, селен, цинк.

Извлеченное из семян фенхеля эфирное масло используют как ароматизатор в парфюмерии, жирное масло – как смазочный материал. Оставшийся после перегонки жмых отправляют на корм для сельскохозяйственных животных.

Полезные свойства

1) Прочность костей.

В 100 г корня фенхеля содержится почти 50 мг кальция. Для растительных источников это довольно значительная цифра. Фенхель может использоваться веганами и вегетарианцами для возмещения потерь кальция и предотвращения остеопороза.

Растение содержит и другие элементы, поддерживающие прочность костей: фосфор, витамин К, магний.

2) Здоровая кожа.

Одна луковица фенхеля содержит треть дневной нормы витамина С – антиоксиданта, уничтожающего молекулы-окислители, участвующего в синтезе коллагена.

Фенхель защищает кожу от избытка ультрафиолета, предотвращая солнечные ожоги.

Нормализует гормональный фон, помогая избавиться от терминальных волос при гирсутизме.

3) Снижение давления.

Растение уравновешивает содержание в организме калия и натрия, нормализуя давление. Для снижения показателя систолического давления на 10 единиц необходимо потреблять фенхель не менее 4 недель.

Волокна фенхеля поглощают избыток холестерина, очищая кровь и сосуды, предотвращая инсульт, атеросклероз.

4) Активизация пищеварения.

Фенхель низкокалориен (около 30 ккал в 100 г), но обеспечивает длительное насыщение, помогая похудеть. Благодаря клетчатке в составе, калию и магнию рекомендован при запоре, синдроме раздраженного кишечника, кислотном рефлюксе. Снимает спазмы, помогает наладить перистальтику, очищает толстую кишку.

Для улучшения пищеварения, при терапии галитоза, метеоризма семена фенхеля рекомендуют принимать после еды.

5) Хорошее зрение.

Флавоноиды, витамин С, цинк в составе фенхеля препятствуют развитию макулодистрофии, развитию воспаления в тканях глаза и снижению зрения.

6) Успокоительный эффект.

Настой семян и листьев фенхеля применяется как легкое снотворное. Может использоваться для корректировки состояния при повышенной возбудимости, астено-невротическом синдроме.

7) Облегчение симптомов менопаузы.

Благодаря содержанию фитоэстрогенов и способности нормализовать гормональный фон, фенхель полезен при раннем наступлении менопаузы, дефиците эстрогенов после гистерэктомии или оофорэктомии.

Экстракт растения эффективно снимает боль и спазмы при дисменорее.

8) Противораковые свойства.

В масле фенхеля присутствует анетол – эфир, ингибирующий репликацию раковых клеток.

В то же время, учитывая эстрогенную активность фенхеля, его применение может быть нежелательно при раке груди, матки, яичников, миоме и эндометриозе.

Фенхель в кулинарии

Мясистый хрустящий корень употребляют сырым, запекают, готовят на гриле, включают в супы, рагу. Семена используют при приготовлении десертов, сырокопченой колбасы, консервировании, производстве абсента.

Суп с фенхелем

  • кокосовое масло (либо другое растительное) – 2 ст.л.;
  • 1 луковица;
  • корень фенхеля – 2 шт.;
  • 2 крупных яблока;
  • куриный бульон – 500 мл;
  • щепотка тимьяна.

На разогретом масле обжарить нарезанный кубиками лук до золотистого цвета.

Нарезать пластинами фенхель (прикорневую часть предварительно убрать) и очищенное яблоко, оправить их на сковороду к луку, обжаривать 10 минут. Добавить бульон, тимьян, посолить.

Проварить суп 10 минут, взбить блендером. Можно на завершающем этапе добавить в суп тертый сыр (70 г), сливки (150 мл). Подавать горячим с гренками.

Гратен из фенхеля

  • 4 крупных корня фенхеля;
  • мускатный орех – 1/2 ч.л.;
  • густые сливки – 200 мл;
  • зубчик чеснока;
  • сливочное масло, пармезан – по 50 г.

В подсоленной воде отварить нарезанные дольками корни фенхеля (5-6 минут), сцедить воду. Форму для запекания смазать маслом, выложить в нее фенхель, присыпать мускатным орехом, посолить. К сливкам добавить измельченный чеснок, хорошо перемешать, вылить на фенхель. Сверху выложить тертый пармезан. При 180С запекать 20 минут. Можно на 5 минут отправить гратен под гриль для получения золотистой корочки.

Меры предосторожности

Фенхель способен вызвать аллергию, как и другие Зонтичные (сельдерей, морковь, укроп, тмин, петрушка).

Из-за высокого содержания калия людям с заболеваниями почек не рекомендован. Его нужно избегать при приеме бета-блокаторов – препаратов, повышающих уровень калия.

Фенхель снижает свертываемость крови, может повысить риск кровотечений и образования кровоподтеков (при нарушении коагуляции).

Взаимодействует с контрацептивами, антибактериальными препаратами, антагонистами эстрогена.

Из-за фитоэстрогенов в составе о возможности его употребления в период беременности, лактации следует посоветоваться с врачом.

Предыдущая запись Ашвагандха: полезные свойства, применение, меры предосторожности
Следующая запись Токсичная посуда: опасность для здоровья, лучшие альтернативы

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *