Лосось: полезные свойства, меры предосторожности


В Европе основными поставщиками промысловой рыбы являются Норвегия, Финляндия и Швеция. В США с 2015 года одобрен к продаже генетически модифицированный лосось.

Длина тела лосося достигает полутора метров, а масса – 43 кг.

Среди полезных веществ, содержащихся в рыбе: витамины B12, D, В3, В5, А, В6, селен, омега-3, белок, магний, фосфор, иод, холин, кальций, биотин, калий, железо. Калорийность 100-граммовой порции лосося – 208 ккал.

Полезные свойства лосося

1) Наличие витамина D.

Нехватка витамина чревата онкологическими заболеваниями, аутоиммунными нарушениями, ухудшением памяти, задержкой роста у детей, болезнями сердца.

Этот элемент очень редко встречается в продуктах питания. Максимально высокое содержание витамина D в таких представителях лососевых, как нерка (16,7 мкг в 100 г), омуль (13,3 мкг), горбуша и осетр (13 мкг), а также в красной икре (12 мкг).

2) Укрепление костей.

Препятствуют развитию остеопороза омега-3-жиры, которые содержатся в лососевых (почти 4 г в 100 граммах). Мясо лосося подавляет воспаление, провоцирующее деградацию костной ткани.

3) Защита мозга.

Когнитивные функции улучшают омега-3 кислоты. Лосось рекомендован при высоких умственных нагрузках, для улучшения памяти. Витамины А и D, а также селен, которые в нем содержатся, защищают нервные клетки от возрастных повреждений, действуют как антидепрессанты.

4) Профилактика СДВГ.

Дети, регулярно потребляющие лосось, более внимательны, обучаемы, лучше ориентируются в пространстве, воспринимают новую информацию.

Лосось успокаивает, расслабляет мышечную систему, помогая бороться с гиперактивностью.

5) Здоровье сердца.

Благодаря наличию эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот, лосось уменьшает системное воспаление, снижает риск атеросклероза, гипертонии, инсульта, ишемической болезни.

6) Хорошее зрение.

Употребление лосося помогает бороться с сухим кератоконъюнктивитом, предотвратить возрастную дегенерацию тканей глаза.

Омега-3 кислоты улучшают дренаж внутриглазной жидкости, снижая риск глаукомы и нормализуя глазное давление.

7) Чистая кожа.

Жиры омега-3 помогают избавиться от акне, мелких морщин, делают кожу гладкой, светящейся.

Астаксантин, обнаруженный в лососе, препятствует старению кожного покрова, уничтожая свободные радикалы – молекулы, разрушающие клетки кожи.

8) Защита от рака.

Лосось замедляет развитие опухолевых процессов. Употреблять его в пищу целесообразно при терапии рака груди, печени, кожи, простаты, колоректального рака, мозга.

Как правильно выбирать лосося

Глаза рыбы не должны быть мутными, чешуя лишена темных пятен, повреждений. Мясо плотно прилегает к костям, плоть упругая, на ней нет надрезов, ее цвет равномерный. В жабрах отсутствует слизь, они ярко-красного цвета.

Цвет мякоти у разделанной рыбы должен быть слегка розовым. Бледная расцветка – сигнал того, что лосось подвергался неоднократной заморозке/разморозке, а темно-красный – что рыба несвежая либо окрашена искусственно.

Если коснуться пальцем филе, мякоть свежего лосося быстро восстановит форму.

Ближе к хвостовой части лосось жестче, средняя части туши более нежная.

Хранить лосось нужно в холодильнике (в контейнере или упаковке, можно на слое льда), повторно не замораживать.

Немаловажно и происхождение рыбы.

Покупать рекомендуется «дикий» лосось, а не фермерский. Выращенная в искусственной среде рыба может быть токсичной, содержать ртуть, диоксин, пестициды, полихлорированные бифенилы, антибиотики, красители.

О том, что рыба выращена искусственно, может говорить чрезмерно крупный размер, неестественно яркий цвет мякоти, наличие белесых прожилок. Фермерский лосось, как правило, стоит существенно дешевле, чем выращенный в природных условиях.

Кулинарные рецепты

Лосось на гриле

  • 60 г меда;
  • чеснок (3 зубчика, измельчить);
  • по 1 ложке растопленного масла гхи (или сливочного) и мелко нарезанного свежего тимьяна;
  • имбирь (1 ч. л. тертого);
  • сок лайма (2 ложки);
  • филе лосося – 600 г;
  • перец, соль.
  1. Приготовить маринад, объединив мед, чеснок, имбирь, топленое масло, тимьян, соль, перец.
  2. Нарезать филе кусочками желаемого размера, погрузить в маринад, отправить в холодильник.
  3. Через 15 минут перевернуть куски лосося на другую сторону, мариновать еще 15 минут.
  4. Вынуть лосось из холодильника, дать стечь маринаду.
  5. Поджарить на гриле. Сразу подавать, сбрызнув соком лайма.

Лосось отлично сочетается с листовой зеленью, каперсами, оливками.

Карамелизированный лосось

  • 60 г коричневого сахара;
  • оливковое масло (2 ст. л.);
  • соевый соус (40 мл);
  • 3 дольки чеснока;
  • сок 1-го лимона;
  • соль, перец.
  1. Куски лосося посолить и поперчить, завернуть в фольгу (каждый отдельно). Запекать при 180С 20 минут.
  2. Объединить остальные ингредиенты, взбить.
  3. Спустя 20 минут пребывания лосося в духовке, вынуть лист, раскрыть фольгу и полить рыбу соусом. Прикрыть фольгу, оставив сверху небольшой открытый участок, вернуть противень в духовку. Запекать, пока соус не карамелизируется (3-5 минут).

Подавать лосось теплым, украсив зеленью или дольками лимона.

Меры предосторожности

Лососевые могут вызвать аллергию. Признаками непереносимости этого продукта являются: отек слизистой, кожный зуд, сыпь.

При покупке лосося важно убедиться, что рыба не токсична, проверив ее происхождение. Предпочтение отдавать необходимо рыбе, выращенной в естественной среде. Если нет уверенности в том, что это «дикий» лосось, лучше отказаться от покупки. Фермерская рыба принесет больше вреда, чем пользы.

Избегать употребления лосося нужно при подагре, так как его мясо содержит пурины – соединения, ухудшающие состояние суставов.

Не рекомендуется есть лосось сырым из-за риска заражения гельминтами.

Следует помнить о высокой калорийности рыбы и наличии в ее составе холестерина, жира и натрия. Достаточно употреблять лосось дважды в неделю (по 120-150 г за один прием).

Злоупотребление такой пищей может повысить «плохой» холестерин, привести к набору веса. Также важен способ термической обработки: лосось предпочтительно употреблять запеченным, избегая жарки.

Предыдущая запись Масло грейпфрута: ТОП-10 полезных свойств
Следующая запись Ашвагандха: полезные свойства, применение, меры предосторожности

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *