Нектарин: полезные свойства, противопоказания

Нектарин – один из подвидов персика. Кожица его не бархатистая, а гладкая. В 100 г плодов – 44 ккал, 8 г сахара и почти 2 г клетчатки. Жиры практически отсутствуют (0,3 г). Есть витамины А, С, Е, К, ниацин, железо, магний, медь, селен, кальций, фосфор, марганец.

фото нектарина

Полезные свойства

1) Антиоксидантная защита.

Нектарин содержит антиоксидантные витамины (А, К, Е), пектины, селен. Эти соединения нейтрализуют неустойчивые молекулы, причиняющие вред тканям и провоцирующие воспаление.

2) Улучшение зрения.

В 100 г нектарина – 332 МЕ витамина А. Плод весом 150 г позволяет покрыть 1/5 дневной нормы элемента для женщин и 1/6 для мужчин. Дефицит витамина А провоцирует сухость слизистой, ночную слепоту, снижение зрения.

Предотвращают дегенеративное повреждение тканей глаз и лютеин с зеаксантином, защищая от катаракты, макулодистрофии.

3) Активизация пищеварения.

Волокна, которыми богат нектарин, помогают пище перемещаться по кишечнику. Вбирают излишек воды, токсические частицы, ускоряют их утилизацию. С нерастворимой клетчаткой выводится и холестерин.

Плод оказывает пребиотическое действие, стимулируя ферментацию кишечной микрофлорой полезных бактерий.

4) Помощь в похудении.

Нектарин по калорийности близок к персику. Оба плода позволяют получить необходимую для стабильного похудения порцию клетчатки, наладить перистальтику. Медленное продвижение по пищеварительному тракту волокон нектарина позволяет дольше поддерживать сытость. Ценен плод и содержанием воды, минералов, обеспечивающих энергией.

5) Поддержка иммунитета.

Нектарин благодаря витамину С, бета-каротину, селену оказывает общеукрепляющее действие.

Пребиотики в его составе оздоравливают кишечник, защищают иммунные клетки, повышая устойчивость к вирусам, инфекциям.

6) Противораковые свойства.

Пектины, полифенолы блокируют рост опухолевых клеток при раке груди. Для достижения позитивного эффекта необходимо потреблять 2-3 нектарина в день. Также плод ингибирует рост патогенных клеток при поражении легких.

7) Очищение сосудов.

Селен, цинк, магний в составе нектарина расслабляют сосуды. Клетчатка устраняет «плохой» холестерин. Полифенолы помогают сбалансировать липидный профиль. Калий нормализует давление, минимизируя риск инфаркта, инсульта.

Нектарин в кулинарии

Покупать нужно плоды с неповрежденной, без вмятин, гладкой кожицей. При нарушении целостности кожуры не исключено проникновение внутрь плода болезнетворных бактерий.

Желательно выяснить происхождение продукта. Нектарин очень восприимчив к пестицидам и другим химикатам.

Плоды употребляют в пищу свежими. Используют для приготовления салатов, закусок, сэндвичей, десертов. Добавляют в смузи, к йогурту, каше.

Сальса (соус)

  • 4 нектарина;
  • красный лук – 1 шт.;
  • сок двух лаймов;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • халапеньо – 2 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • пучок петрушки или кинзы;
  • кайенский перец – 1/4 ч.л.

Очищенные нектарины и перец нарезать кубиками. Измельчить луковицу, петрушку. Объединить ингредиенты. К маслу добавить соль, сок лайма, перец, взболтать. Заправить смесью салат. Накрыв емкость с соусом пленкой, отправить в холодильник на полчаса.

Подавать с тортильей, жареной свининой, рыбой или курицей.

Тосты с авокадо и нектарином

  • цельнозерновой хлеб;
  • авокадо;
  • нектарин;
  • сок половины лайма;
  • сыр фета – 60 г;
  • 1 ч.л. макового семени;
  • перец;
  • толченый миндаль – 2 ст.л.;
  • соль.

Очищенный нектарин нарезать дольками по 0,5 см. Сняв кожицу с авокадо, размять мякоть, намазать на тонко нарезанные ломтики хлеба. Посыпать маком, выложить фету, присыпать миндалем. Сверху выложить нектарин. При 160С запечь в течение 4-5 минут, сбрызнуть при подаче оливковым маслом.

Йогурт с нектарином

  • 2 банана;
  • нектарин без кожуры и косточек – 400 г;
  • сок лимона – 2 ст.л.;
  • мед (по желанию) – 2 ч.л.;
  • греческий йогурт – 200 г.

Мякоть нектарина и банана превратить в пюре. Добавить йогурт, мед, лимонный сок, взбить. Можно заморозить, получится консистенция, близкая к мороженому.

Меры предосторожности

На растения семейства Розовые, к которому принадлежит нектарин, может быть аллергия. В этом случае организм реагирует на плод насморком, слезотечением, охриплостью горла, сыпью, отечностью лица.

Злоупотребление нектаринами опасно усиленным выведением жидкости, гиперкалиемией. При избытке калия наблюдается резкое падение давления, головокружение, тошнота, усталость.

Плоды содержат фруктаны – подвид фруктозы, легко ферментирующийся бактериями и способный усугубить состояние при наличии кишечных расстройств, вызвать диарею.

Употребление нектаринов нежелательно при диабете, так как в среднем плоде – до 12 г сахара.

В семенах растения содержатся цианогенные гликозиды – вещества, при ферментации в процессе пищеварения выделяющие синильную кислоту, употреблять их нельзя.

Предыдущая запись Хром: полезные свойства, симптомы дефицита, источники
Следующая запись Хроническая венозная недостаточность: симптомы, причины, лечение

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *