Экстракт ванили: полезные свойства, рецепты, противопоказания

экстракт ванили
Ванильный экстракт извлекают при мацерации и перколировании стручков ванили в растворе воды и этанола. Результатом переработки является темно-коричневая жидкость, которую используют для изготовления десертов, хлебобулочных изделий.

При погружении в спирт ванильные бобы выделяют ванилин – бесцветные кристаллы, присутствующие в плодах этого многолетнего растения и обладающие характерным сладковатым ароматом. Примечательно, что до 95% ванилина изготавливают не из натурального сырья, а из лигнина и гваякола – побочных компонентов перегонки древесины. Такой продукт лишен преимуществ, характерных экстракту, изготовленному из стручков ванили, хотя и обладает схожим ароматом.

Качественный ванильный экстракт содержит до 35% спирта. Также в нем присутствуют калий, сахар, кальций, железо, углеводы, магний, натрий.

Полезные свойства

1) Мощный антиоксидант.

Ванильный экстракт повышает срок хранения продуктов за счет торможения развития окислительной реакции. Купирует окислительный стресс в организме, не позволяя свободным частицам повреждать клетки, провоцирующие онкологические и воспалительные заболевания.

2) Антибактериальное средство.

Ваниль обеззараживает, ускоряет заживление кожи. Применять ее жидкий экстракт можно при лечении герпеса, обрабатывая язвы небольшим количеством до 4-х раз в день.

3) Снижение холестерина.

Экстракт ванили почти не содержит жиров: 0,1 г в 100 г приходится на ненасыщенный жир. Обладает свойствами статинов (антихолестериновых средств).

4) Противовоспалительная активность.

Ваниль не только эффективна при простуде, но и помогает купировать системное воспаление (при терапии аутоиммунных расстройств, хронического гепатита, псориаза).

5) Поддержка психического здоровья.

Ванилин препятствует высвобождению чрезмерного количества провоспалительного соединения – цитокина, концентрация которого при депрессии возрастает.

Экстракт ванили уменьшает тревожность, повышает настроение, помогает при терапии хронического стресса.

Изготовление экстракта

Приобрести можно и готовый продукт. Но чтобы быть уверенным, что экстракт изготовлен из натуральной ванили, лучше приготовить его самостоятельно.

Стручки ванили (6-8 шт.) нарезать вдоль тонкими полосками (можно и мельче). Уложить плотно в емкость из стекла. Залить водкой или другим спиртосодержащим напитком, крепостью не менее 35 градусов. Ваниль полностью должна погрузиться в жидкость. Экстракт будет готов через 8 недель, хранить его в это время нужно при температуре 18-22С, в месте, куда не проникают солнечные лучи. Сырье не обязательно извлекать из жидкости.

Кулинарные рецепты

Ванильный чай

  • стакан воды;
  • несколько долек апельсина;
  • чай (черный/зеленый) – 1 ч.л.;
  • миндальное молоко – 30 мл;
  • ванильный экстракт, корица – по 1/2 ч.л.;
  • немного сахара (по вкусу).

Заварив чай вместе с ломтиками лимона (достаточно 3-х минут), жидкость отфильтровать. Подсластить, добавить молоко, корицу, экстракт ванили. Напиток хорошо прогревает бронхи, способствует выведению слизи, оказывает противокашлевое действие.

Ванильный крем

  • молоко – 400 мл;
  • крахмал кукурузный – 1 ст.л.;
  • сахар – полстакана;
  • два желтка;
  • экстракт ванили – 1 ч.л.
  1. Полстакана холодного молока ввести в крахмал, добиться однородности смеси. Ввести сахар, желтки, взбить.
  2. Остальное молоко прогреть, но не кипятить. Понемногу добавить к нему подготовленную согласно 1-го пункта смесь, проварить 3 минуты без кипячения.
  3. Убрав с огня, добавить экстракт ванили. Помешивая, охладить.

Крем можно подавать к пирогам, пудингу, есть с ягодами, фруктами, использовать для пропитки кондитерских изделий. Если требуется более плотная текстура, понадобятся две ложки крахмала вместо одной.

Рикотта с фруктами

  • рикотта – 300 г (или другой сывороточный сыр);
  • густые сливки – четверть стакана;
  • экстракт ванили – 1 ч.л.;
  • инжир – 3 шт.;
  • клубника – 150 г;
  • сладкие сливы – 3 шт.;
  • мед – 30 г;
  • черный перец (опционально);
  • свежая мята.

Миксером взбить сыр, сливки и ванильный экстракт. Разрезать инжир на 4 части, ягоды клубники и сливы — пополам. Сырную массу выложить в креманки, сверху фрукты, полить медом, поперчить. Украсить мятой.

Меры предосторожности

Из-за наличия оксалатов кальция ванильный экстракт может вызвать раздражение кожи, головную боль, слезотечение и другие проявления аллергии.

В чрезмерном количестве (свыше 1 ч.л. в день) провоцирует бессонницу, гиперактивность, раздражительность.

Не рекомендуется прием экстракта при нарушении свертываемости крови, грудном вскармливании, дефиците меди и витамина К, терапии препаратами хрома (при их внутривенном введении), болезнях печени, почек, щитовидной железы, туберкулезе, саркоидозе, приеме антитромботических препаратов.

Предыдущая запись Масло апельсина: полезные свойства, применение, меры предосторожности
Следующая запись Хром: полезные свойства, симптомы дефицита, источники

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *