Масло апельсина: полезные свойства, применение, меры предосторожности

масло апельсина
Сырьем для получения апельсинового масла служат кожура и плоды апельсина. Основное производство продукта сосредоточено в Испании, Италии, Бразилии, Мексике, США, Израиле, Гвинее.

Полученная жидкость более чем на 90% состоит из углеводородов (лимонена, мирцена, цитраля), терпеновых спиртов, децилового и сесквитерпеновых альдегидов. Благодаря антибактериальным свойствам и сильному свежему аромату апельсиновое масло включают в состав шампуней, лосьонов, ополаскивателей для полости рта, чистящих средств, мыла. Используют как усилитель вкуса при изготовлении соков и газированных напитков.

Полезные свойства

1) Активизация кровотока.

Масло апельсина стимулирует кровообращение, устраняя болевые ощущения при ПМС, мигрени, повышая либидо. С этой целью его нужно втирать в кожу в области живота, шеи, в виски (объединив с базовым).

Следует учитывать, что масло незначительно повышает давление, поэтому его использование нежелательно при артериальной гипертензии, сердечной недостаточности.

2) Антибактериальная активность.

Масла из цитрусовых уничтожают микробы, препятствуют размножению грамотрицательных бактерий, провоцирующих пищевые отравления (кишечной палочки, сальмонеллы). Использовать их можно при чистке зубов, для полоскания горла, полости рта.

3) Укрепление иммунитета.

В апельсиновом масле присутствует лимонен – монотерпен, защищающий организм от окислительного стресса, предотвращающий развитие аутоиммунных заболеваний, опухолевых процессов.

Масло апельсина эффективно и при лечении хронических инфекций, в том числе, легочных.

4) Обезболивание.

Масло апельсина снимает не только головную, но и суставную, мышечную боль, купирует воспалительные реакции.

5) Повышение настроения.

Влияя на обонятельный мозг (структуру, отвечающую за эмоциональные реакции), масло апельсина заряжает энергией, повышает мотивацию. Помогает сбалансировать гормоны, уменьшая выработку кортизола, норадреналина, активизируя производство дофамина, серотонина и эндорфинов.

6) Успокоительный эффект.

Несмотря на тонизирующие способности, апельсиновое масло также является мягким антидепрессантом. Снижая концентрацию оксигемоглобина в префронтальной коре мозга, помогает расслабиться физически и снять эмоциональное напряжение.

7) Защита кожи.

Масло апельсина повышает производство коллагена, выводит токсины, помогая бороться с преждевременными морщинами, угрями, пигментацией. Его ранозаживляющие свойства усиливает объединение с маслом мелалеуки, ладана, герани, корицы.

8) Улучшение пищеварения.

Расслабляя, устраняя воспаление, усиливая кровообращение, масло апельсина активизирует пищеварение, выработку желчи, устраняет кишечные спазмы, запор. Использовать его необходимо для легкого массажа живота.

Пероральный прием (например, с медом) способствует детоксикации, стимулирует образование и выведение урины, устраняет вздутие живота.

9) Противораковая активность.

Лимонен обладает химиотерапевтической активностью, блокируя рост опухолей при раке желудка, груди, кожи, легких. Флавоноиды тормозят разрастание опухолевых клеток толстой кишки, печени.

10) Дезинфектант.

С помощью масла апельсина можно не только освежить воздух в кухне, санузле, но и продезинфицировать рабочие поверхности, бытовые приборы, стены, пол кухни.

Применение

Максимально полезно апельсиновое масло холодного отжима. Такой способ извлечения продукта защищает термочувствительные антиоксиданты и другие соединения, разрушающиеся в процессе паровой дистилляции.

Способы применения:

1. Ароматерапия.

Можно вдыхать пары масла при распылении в воздухе — с помощью увлажнителя, аромалампы, при нанесении на ткань.

Местно требует объединения с маслом-носителем (жожоба, кокосовым, карите, оливковым, репейным). На столовую ложку базы – не более 3-х капель апельсинового. При нормальной реакции кожи несколько капель можно добавлять в крем для тела, ванну, шампунь.

2. Пероральный прием.

Допустимо принимать только органическое масло, чистое, терапевтического класса. Смешивать его можно с медом, водой, включать в смузи, соусы (не более 2-х капель на стакан жидкости или одной – на столовую ложку соуса, меда).

Апельсиновое масло хорошо сочетается с жасминовым, сандаловым, гвоздичным, бергамотовым, имбирным, коричным, эвкалиптовым, маслом базилика, шалфея, ладана, душистого перца, герани.

Меры предосторожности

Масло апельсина очень концентрировано, при местном нанесении без базового может вызывать аллергическую реакцию. Начинать его применение нужно с минимальных доз. Перед обработкой больших участков кожи или нанесением на лицо предварительно испытать на предплечье, убедившись в отсутствии нежелательных реакций (покраснения, отечности, крапивницы).

При проглатывании в концентрированном виде апельсиновое масло вызывает рвоту, диарею, головокружение и другие симптомы отравления.

Масло фототоксично, усиливает действие ультрафиолета на кожу. После его нанесения нельзя появляться на солнце в ближайшие 12 часов для предотвращения ожогов.

Не рекомендуется апельсиновое масло при наличии кожных, онкологических заболеваний, нарушений в работе сердца, печени, почек, во время беременности.

Предыдущая запись Клетчатка: полезные свойства, источники, меры предосторожности
Следующая запись Экстракт ванили: полезные свойства, рецепты, противопоказания

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *