Семена чиа: полезные свойства, применение, противопоказания

семена чиа фото
Чиа – съедобные семена Salvia hispanica (растения семейства Яснотковые). Культивируется оно в Мексике и на юго-западе США.

Миллиметровые семена сильно поглощают воду, их вес при этом возрастает в 12 раз. Полученная субстанция по консистенции схожа с гелем.

В 100 г семян – почти 500 ккал, 42 г углеводов, 30 г жира, 16,5 г белка. Есть витамины Е, С, А, В1-В3, В9, железо, калий, кальций, цинк, магний, фосфор, марганец, линолевая кислота, муцины, йод, омега-3 жиры.

Чиа легко усваиваются, быстро насыщают, наполняют энергией. Оздоравливают кожу, поддерживают пищеварение, работу сердца, мышечную систему, укрепляют кости.

Употреблять их можно сырыми, в виде геля (после замачивания в воде), проращивать. Они идеальны в кашах, смузи, супах, салатах, йогурте.

Полезные свойства

1) Замедляют старение.

В семенах чиа высока концентрация фенолов – антиоксидантов, сдерживающих активность нестабильных молекул. Продукт устраняет воспаление, помогает коже восстановиться, устраняет мелкие морщины, пигментные пятна.

2) Поддерживают пищеварение.

Чиа богаты волокнами. Гелеобразная субстанция позволяет безболезненно снять запор, вывести лишнюю жидкость, работает как пребиотик, стимулируя рост полезной микрофлоры в пищеварительном тракте.

Семена чиа также позволяют быстрее насытиться (при очень небольшом количестве съеденного продукта), утоляют голод надолго, способствуя снижению веса.

3) Источник белка.

В семенах чиа много протеина, поэтому они полезны для тех, кто стремится не только сжечь лишний жир, но и набрать мышечную массу.

Восполняют семена и потерянные в процессе тренировки (при потоотделении) минералы. Обладают свойствами электролита. В сочетании с кокосовой водой, лимонным соком могут использоваться вместо спортивных напитков.

4) Антиканцерогенная активность.

Липоевая кислота приостанавливает рост новообразований при раке груди, шейки матки, не затрагивая при этом здоровые клетки.

5) Очищают сосуды.

Снижая холестерин, артериальное давление, купируя оксидативный стресс, семена чиа предотвращают развитие стенокардии, атеросклероза, ишемической болезни, сердечного приступа, гипертонии, инсульта. Проявляют они также антикоагулянтные свойства.

Линолевая кислота способствует лучшему усвоению жирорастворимых витаминов (К, E, А, D), омега-3 жиров.

6) Повышают энергию.

Семена чиа повышают отдачу от высокоинтенсивных тренировок, позволяют дольше выдерживать аэробные нагрузки.

Рекомендованы к употреблению при участии в марафонах, походах, велозаездах.

7) Помогают при диабете.

Линоленовая кислота в сочетании с клетчаткой предотвращает метаболические расстройства (дислипидемию, устойчивость к инсулину). Семена чиа повышают доступность белкового гормона, активизируют сжигание висцеральной жировой ткани.

8) Укрепляют кости.

Поддержке плотности костной ткани способствует не только кальций, но и бор. Минерал повышает усвояемость кальция и магния. Семена чиа также защищают от кариеса. Цинк предотвращает минерализацию налета, не позволяя образовываться зубному камню, проявляет противомикробные свойства.

9) Здоровая беременность.

Семена чиа позволяют быстро восстановить истощенные запасы витаминов и минералов. Снижают риск гестационного диабета. Являются альтернативным источником омега-3 жиров, заменяя в рационе жирную рыбу, нередко содержащую тяжелые металлы.

Способы употребления

Повышает биодоступность семян, обладающих приятным ореховым вкусом, измельчение в порошок, замачивание либо проращивание. При употреблении в сухом виде нужно пить достаточно воды, так как они активно поглощают жидкость.

Замачивание

Стандартная пропорция, позволяющая получить вязкий, но не слишком плотный гель – 1:10 (на часть чиа понадобится 10 частей воды). Подогревать жидкость не нужно. Настаивать от получаса до 2-х часов.

Для получения более плотной консистенции количество воды сократить. Также можно объединять чиа с растительным молоком (миндальным, кокосовым).

Шоколадный коктейль

  • стакан молока;
  • половина авокадо;
  • масло грецкого ореха – 2 ст. л.;
  • лед (по желанию);
  • чиа – 1 ст. л. (залить семена 3-5 ложками воды на 30 мин.);
  • какао – 2 ч. л.

Ингредиенты взбить. Подать, посыпав корицей и тертым шоколадом.

Питательный смузи

  • 3 банана;
  • 4 финика без косточек;
  • 350 мл кокосового йогурта;
  • 100 г черники;
  • 50 мл кокосовой воды;
  • полстакана чиа в виде геля.

Взбить ингредиенты, при подаче украсить ягодами. Смузи рекомендован перед тренировкой или в качестве завтрака.

Оладьи

  • 2 ст.л. кокосовой и 150 г рисовой (гречневой, льняной или кукурузной) муки;
  • овсяные хлопья – 1 ст. л.;
  • сывороточный протеин – 20 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • соль;
  • миндальное молоко – 4 ст. л.;
  • чиа – 1 ложка на 3 ложки воды (настоять полчаса);
  • 1 яйцо.

Яйцо взбить с гелем чиа, молоком. Добавляя небольшими порциями, объединить с сухими ингредиентами. Выпекать оладьи на сильно разогретой и смазанной маслом сковороде. Подавать с ягодами, сливками, джемом.

Меры предосторожности

При употреблении семян чиа в больших количествах отмечается дискомфорт в желудке, запор. Предотвратит этот нежелательный эффект включение в меню не более 100 г геля в день (либо 2 ложки семян) при достаточном потреблении воды. Добавлять их в рацион нужно постепенно, давая возможность организму привыкнуть к незнакомому продукту.

На семена чиа может быть аллергия, проявляющаяся зудом кожи, диареей, рвотой, отеком губ и языка, в тяжелых случаях – анафилаксией.

При злоупотреблении ими повышается уровень триглицеридов, холестерина. Минимизировать риск позволяет употребление семян вида Salba (шалфея голубиного) и соблюдение допустимых дозировок.

Не рекомендованы семена чиа при новообразованиях в предстательной железе. Присутствующие в них карбоновые кислоты повышают риск трансформации опухоли простаты в злокачественную.

Нежелательны семена в сухом виде при дисфагии из-за риска застревания и разбухания в пищеводе.

Семена чиа взаимодействуют с диабетическими и гипотензивными препаратами.

Предыдущая запись Тысячелистник: полезные свойства, применение, противопоказания
Следующая запись Клетчатка: полезные свойства, источники, меры предосторожности

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *