Кленовый сироп: полезные свойства, применение, меры предосторожности

кленовый сироп
Кленовый сироп добывают из клена сахарного, красного, черного, ясене- и остролистного. Главный поставщик продукта – Канада (до 80% экспорта). Его производство также наладили в США, Швеции, Украине, России.

Это нерафинированный натуральный продукт. К сбору водянистого сока приступают в конце января. Наиболее сладкая жидкость выделяется в марте.

В коре проделывают отверстия диаметром 1,5 сантиметра, помещают в них пластиковые трубки на глубину 2-5 сантиметра. Собранный с их помощью сок выпаривают, получая из 40 литров жидкости 1 литр густого сиропа.

Продукт содержит более 20 антиоксидантов. Чем он темнее, тем выше концентрация фенолов – соединений, оказывающих противовоспалительный эффект и уничтожающих неустойчивые молекулы.

Полезные свойства кленового сиропа

1) Замена сахара.

Продукт, если употреблять его умеренно, может стать хорошей альтернативой другим подсластителям: сахару из тростника и свеклы, нектару агавы, сукралозе, аспартаму.

Его гликемический индекс почти на 10 единиц ниже, чем у тростникового сахара. Он медленнее метаболизируется печенью, постепенно повышая концентрацию глюкозы. Хорошо усваивается, не приводит к диспепсии, не вызывает привыкания.

2) Источник энергии во время физических упражнений.

Употреблять кленовый сироп полезно на всех этапах занятий:

  • до тренировки он обеспечит прилив сил за счет быстрых углеводов (сочетать его хорошо с овсяными хлопьями, йогуртом, киноа, рисовым пудингом);
  • во время тренировки напитки с кленовым сиропом помогут быстро восстановить электролитный и водный баланс;
  • после тренировки сироп (за счет наличия магния и цинка) повысит уровень энергии, синтез мышечного белка, поможет расслабиться.

3) Антибиотические свойства.

При чрезмерном или длительном использовании антибиотиков прокариотические клетки приобретают резистентность. Сироп усиливает действие ципрофлоксацина и карбенициллина, помогая этим бактериальным средствам проникнуть внутрь бактериальных клеток.

4) Защита кожи.

Применять сироп можно не только в качестве кулинарного продукта, но и местно. Подобно натуральному меду, он снимает воспаление, увлажняет, избавляет от шелушения, обеззараживает.

Увлажнит кожу:

  • смесь равных частей сиропа и геля алоэ;
  • клубничное пюре (2 ч.л.), масло кокоса и сироп (по 1 ч.л.);
  • 3 ст.л. измельченных овсяных хлопьев либо овсяной муки, подогретое молоко и сироп (по 1 ст.л.).

Время действия масок – 20 минут.

Увлажнит, разгладит волосы смесь 4 ст.л. продукта и 1 ч.л. меда (слегка теплой нанести на волосы, спустя полчаса смыть).

5) Противораковая активность.

Действие кленового сиропа на опухолевые клетки схоже с тамоксифеном — антагонистом эстрогена, применяемым при терапии рака груди. Сироп класса С ингибирует рост злокачественных клеток при колоректальном и раке желудка, кишечника.

Выбор и использование

Кленовый сироп бывает трех видов. В зависимости от цвета и времени забора сока ему присваивается класс А, В или C.

Светлый сироп относится к классу А. Его собирают в начале сезона (конец января-февраль).

Класс В – более темная жидкость, сырье для ее изготовления заготавливают в конце февраля-марте.

Сироп класса С используется только как ингредиент для приготовления десертов и выпечки. Это очень темный сироп, собранный поздней весной (в конце марта-апреле). Он отличается карамельным вкусом и ароматом с более выраженными древесными нотами.

Полезным будет только натуральный сироп без добавления сахара и искусственных ингредиентов. Избегать также нужно продукта высокой степени очистки.

Среди ингредиентов, указанных на этикетке, кленовый сироп должен быть единственным (или хотя бы стоять первым в списке, если есть другие добавки).

В продаже чаще встречается светлый сироп (класса А). Его подают к блинам, бельгийским вафлям, оладьям. Более темный (класса В, С) включают в состав соусов, маринадов, мороженого, хлебобулочных изделий.

Мороженое

  • яичные желтки – 5 шт.;
  • сироп класса В, молоко – по 150 мл;
  • густые сливки– 300 мл;
  • экстракт ванили – 1 ч.л.;
  • немного соли.
  1. Разогрев сироп, дать ему закипеть. Выпаривать 5 минут.
  2. К сливкам добавить молоко, довести до кипения.
  3. Взбить желтки, добавить к ним половину горячей молочно-сливочной смеси (постоянно помешивая). Затем добавить вторую часть, взбить, снова нагреть, но не кипятить. Проварить смесь около 3-х минут, она должна по консистенции приблизиться к заварному крему.
  4. Сняв с огня, добавить сироп, соль, ваниль. Если получились комки, пропустить жидкость через ситечко. Охладить (можно поставить емкость с молочной смесью в кастрюлю с холодной водой), постоянно помешивая.
  5. Вылить получившуюся массу в контейнер. Отправить минимум на 6 часов в морозильную камеру (лучше на ночь).

Маринад для курицы

Объединить 3 ст.л. сиропа, 2 ч.л. дижонской горчицы, 1 столовую ложку оливкового масла и 1 чайную – яблочного уксуса. Обработать смесью мясо. Мариновать не менее двух часов (лучше оставить на ночь).

Электролитический напиток

  • вода – 700 мл;
  • апельсиновый сок – 80 мл;
  • 50 мл сиропа;
  • сок лайма – 2 ст.л.;
  • 1/4 ч.л. соли.

Ингредиенты смешать. Употреблять напиток во время и после тренировок вместо изотоников.

Меры предосторожности

При всех полезных свойствах содержание в кленовом сиропе сахара значительно (в 100 г сиропа — почти 70 г), поэтому считать его безвредным подсластителем и потреблять без меры нельзя. При неумеренном и длительном использовании кленовый сироп может ухудшить состояние поджелудочной железы, замедлить метаболизм, привести к набору веса.

Противопоказан кленовый сироп при диабете, ожирении, непереносимости декстрозы.

Предыдущая запись Свекла: полезные свойства, рецепты, противопоказания
Следующая запись Клубника: ТОП-7 полезных свойств

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *