Киви: полезные свойства, выбор и хранение, противопоказания

разрезанный киви фото
Родина киви (Китай) сохраняет лидерство по поставкам плодов на мировые рынки (более 50% в общей массе).

В 100 г. плода всего 61 ккал. Он содержит калий, пищевые волокна, сахар, железо, магний, витамины С, А, D, Е, К, В9, кальций. Полезен киви при дефиците йода, гипертонии, ожирении. Плод препятствует тромбированию сосудов, развитию онкологических заболеваний, болезней сердца.

В косметологии его используют в качестве отбеливающего, сужающего поры, очищающего, увлажняющего кожу средства.

Полезные свойства киви

1) Омолаживает кожу.

Кожный покров в тонусе поддерживает коллаген. Белок также необходим для поддержки плотности костей, силы мышц. С возрастом он разрушается гораздо быстрее, чем воспроизводится заново. Витамин С стимулирует производство коллагена, как и содержащиеся в киви полисахариды.

Плод также включает лютеин – каротиноид, оберегающий кожу от избытка ультрафиолета.

2) Облегчает дыхание.

Богатые витамином С продукты могут применяться как для предотвращения, так и в процессе лечения респираторных заболеваний. Киви, содержащий дневную норму этого элемента, облегчает выход слизи из дыхательных путей, избавляет от кашля, боли в горле, помогает восстановить носовое дыхание.

3) Улучшает зрение.

Лютеин предотвращает ухудшение зрения, уберегая ткани глаза от дегенерации, отфильтровывая повреждающий их коротковолновой ультрафиолетовый свет. В киви содержание лютеина значительно выше, чем в любых других плодах. Способствует здоровью органов зрения и присутствие витамина А.

4) Активизирует пищеварение.

Киви снимает воспаление, облегчает дефекацию, ускоряет переваривание пищи, повышает усвояемость продуктов.

5) Очищает сосуды.

Калий снижает давление, расширяет сосуды, предотвращает образование тромбов. Витамин К защищает от кальциноза сосудов и инфаркта. Киви нормализует показатели холестерина, триглицеридов. Работоспособность сердца поддерживают и омега-3 жиры, магний, витамин Е, медь.

6) Укрепляет кости.

За прочность скелетных тканей отвечает витамин K. Киви необходимо включать в меню людям, склонным к остеопорозу.

7) Помогает уснуть.

Плод содержит серотонин – нейромедиатор, не только обеспечивающий позитивное настроение, но и помогающий уснуть.

8) Противораковый эффект.

Киви замедляет рост опухолей в печени, пищеводе, легких. Противоопухолевое и редукционное действие на новообразования оказывают полисахариды и антиоксиданты.

9) Антибактериальные свойства.

Киви проявляет противогрибковое действие благодаря содержанию белка, уничтожающего патогенные бактерии (актинидина). Эффективен против кандидоза, онихомикоза, стоматита, гингивита, себореи.

Выбор и хранение

Кожица киви должна быть без повреждений, вмятин. Сморщенных и слишком сухих плодов нужно избегать. Спелость плода можно определить на ощупь – он более мягкий. Если при легком сдавливании пальцами киви не меняет форму, значит, плоду необходимо еще дозреть.

Спелый киви на вкус сладкий, в нем выше содержание антиоксидантов. Недозрелый плод перенасыщен кислотой, вяжет во рту.

Хранить плоды можно при комнатной температуре либо в холодильнике. Если киви нужно доспеть, в холод его помещать не нужно. Ускорит созревание соседство киви с яблоками или бананами.

Употребление киви

Киви хорош в смузи, фруктовом салате, желе. Отлично сочетается с йогуртом. Используют его при изготовлении кондитерских изделий.

Белок в составе плода (актинидин) инициирует ферментативную реакцию, смягчая пищу, которая сочетается с киви. Поэтому плоды включают в состав маринада, соусов к мясу.

Смузи

Взбить блендером 150 г клубники, по одному банану и киви, 200 мл йогурта.

Свиные ребра с киви

  • два киви (очистить и нарезать);
  • 1 кг свиных ребер;
  • полстакана сахара;
  • по 2 ложки сока лайма, яблочного уксуса и кукурузного крахмала;
  • соль по вкусу;
  • перец чили – 1 ст. л.;
  • 2 зубчика чеснока (измельчить).
  1. Ребра посолить, поперчить, при желании – нашпиговать чесноком, натереть кориандром, тмином или другими специями, отправить в холодильник на 2 часа.
  2. Разогреть духовку до 220С.
  3. Взбить блендером киви, сахар, уксус, сок лайма, соль, перец чили, кукурузный крахмал и чеснок.
  4. В смазанную растительным маслом форму выложить ребра. Полить приготовленным соусом, помассировать, чтобы куски мяса хорошо пропитались. Прикрыть фольгой и отправить в духовку.
  5. Периодически открывать фольгу и поливать мясо выделяющимся соком. Для доведения до готовности понадобится около часа.
  6. На завершающем этапе (минут за 10-15 до готовности) снять фольгу, позволив верхнему слою мяса подрумяниться.

Противопоказания

Аллергия на киви встречается довольно часто, особенно у детей. Если аллергическую реакцию вызывают бананы, авокадо, вероятнее всего киви также будет аллергеном.

Киви нельзя есть при приеме бета-блокаторов (препаратов, назначаемых при гипертонии).

Плод повышает давление, уровень калия, что может быть опасно для людей с сердечной и почечной недостаточностью.

Киви замедляет свертываемость крови, употреблять его нельзя при нарушении кровообращения, приеме антикоагулянтов. Перед операцией (не менее чем за две недели) его нужно исключить из меню.

Противопоказан киви при энтерите, язве, повышенной кислотности, пиелонефрите, пищевых отравлениях из-за усиления перистальтики.

Допустимое количество – один-два плода в день. Злоупотребление киви чревато диареей, кожными высыпаниями, тошнотой, раздражением слизистой ротоглотки, дерматитом, воспалением поджелудочной железы.

Предыдущая запись Как повысить жизненную энергию: ТОП-10 способов
Следующая запись Черника: полезные свойства, рецепты, противопоказания

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *