Зеленый кофе: полезные свойства, меры предосторожности

польза зеленого кофе
Зеленый кофе стал суперпопулярным продуктом в 2012 году благодаря проведенной американским врачом и телеведущим Мехметом Озом маркетинговой кампании, позиционирующей напиток, как эффективное средство для снижения веса.

Кофейные зерна, которые используются для приготовления черного кофе, обжаривают при температуре около 250С, из-за чего меняется не только их цвет, аромат, вкус, но и химическая структура. Процесс глубокого обжига значительно снижает концентрацию антиоксидантов.

При изготовлении экстракта кофейные бобы не обжариваются, благодаря чему в них остается высокой содержание хлорогеновой кислоты – мощного антиоксиданта, замедляющего синтез лейкотриенов (липидных соединений), снижающего уровень «плохого» холестерина, проявляющего антивирусную и противоопухолевую активность.

При приеме экстракта дозировка зависит от ряда факторов: текущего состояния здоровья, толерантности к кофеину, массы тела. Рекомендованная доза варьируется от 100 до 450 мг кофеина, что эквивалентно 1-4 чашкам зеленого кофе.

Полезные свойства зеленого кофе

1) Помощь в потере веса.

Хлорогеновая кислота способствует преобразованию глюкозы и накопленного жира в энергию, уменьшает воспаление (первопричину диабета и других метаболических нарушений), регулирует высвобождение инсулина.

В то же время быстрого похудения зеленый кофе не гарантирует. Скорее, эффект будет накопительным, за счет нормализации липолиза, постепенного сжигания висцерального жира, регулировки выработки лептина и адипонектина (гормонов, ответственных за энергетический обмен, расщепление жирных кислот).

2) Нормализация уровня сахара.

Зеленый кофе реверсирует индуцированное накопление жира и резистентность к инсулину, уменьшая активность генов участвующих в адипогенезе, снижая риск диабета.

Стабильный уровень сахара способствует, в том числе, и снижению тяги к продуктам, провоцирующим воспаление (сладостям, рафинированной пище).

3) Понижение кровяного давления.

Хлорогеновая кислота содержит гипогликемические агенты, улучшающие липидный обмен, снижающие уровень триглицеридов, оздоравливая сосуды, повышая их проходимость.

Корректировать давление помогает феруловая кислота – вещество активизирует действие гипотензивных препаратов. Такой эффект обеспечивает 70-140 мг экстракта в сутки.

4) Поддержка когнитивных функций.

Содержащиеся в зеленом кофе метилксантины (кофеин, теобромин, теофиллин, параксантин) благоприятно воздействует на психическое здоровье, функции мозга, улучшая память, наблюдательность, повышая скорость реакции, работоспособность, создавая и поддерживая положительный настрой.

5) Натуральный энергетик.

Кофеин активизирует психомоторные и когнитивные функции, повышает выносливость, улучшает спортивные показатели. Попадая по кровотоку в мозг, алкалоид блокирует аденозин – нейротрансмиттер, вызывающий сонливость и подавляющий бодрость.

Одновременно повышается производство норадреналина и дофамина – гормонов, улучшающих познавательные функции, мотивацию, вызывающих чувство удовлетворения.

6) Антивозрастной эффект.

Как и все антиоксиданты, хлорогеновая кислота замедляет старение клеток, защищая их от свободных радикалов.

С этой целью ежедневная доза кофейного экстракта должна составлять не менее 400 мг.

Меры предосторожности

Выбирать необходимо чистый экстракт кофе, не содержащий добавок, наполнителей или целлюлозы.

При неумеренном потреблении напиток или экстракт могут вызвать беспокойство, повышение давления, диарею, головные боли, проблемы со сном, кислотный рефлюкс.

При диабете, нарушениях кровообращения, гипертонии, повышенной восприимчивости к кофеину, болезнях сердца, тревожных расстройствах перед употреблением продукта нужно проконсультироваться с врачом.

Предыдущая запись Аппендицит: симптомы, факторы риска, лечение
Следующая запись Конопляное масло: полезные свойства, побочные эффекты

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *