Интервальное голодание: ТОП-5 преимуществ для здоровья


Лечебное голодание относится к методам нетрадиционной медицины. Позволяет очистить организм от токсинов, за счет активизации метаболизма нормализовать вес.

Воздержание от пищи запускает механизм аутофагии: «голодные» клетки, недополучающие энергию, самостоятельно избавляют организм от органелл и дефектных белков. Благодаря этому процессу не только снижается риск рака и других заболеваний, но и повышается энергетический уровень, стрессоустойчивость.

Интервальным (или прерывистым) голоданием называют воздержание от пищи определенное количество часов. Как правило, это 14-18 часов (максимально – 32-36 часов). В этот период допустим лишь прием чистой (в идеале – дистиллированной) воды, при щадящем варианте голодания – соков и некрепкого травяного чая.

Для нормализации выработки инсулина полезен 12-часовый перерыв в питании: от завтрака до ужина либо от ужина до завтрака.

Среди популярных вариантов голодания:

  • 16/8 – пища принимается 8 часов в сутки, в остальное время пополняются лишь запасы воды;
  • 14/10 – более легкий режим, есть можно в интервале, не превышающем 10 часов;
  • 24/0 (суточное голодание);
  • 2/5 – ограничивается рацион (до 500 ккал) 2 дня в неделю, в остальные дни – питание в пределах необходимой для организма нормы.

Польза интервального голодания

1. Снижение веса.

Кратковременный отказ от пищи позволяет сжигать жир, сохраняя при этом мышечную массу.

Интервальное голодание помогает убрать отложения висцерального жира на самых проблемных участках – в области талии, бедер, ягодиц.

2. Активизация выработки гормона роста.

Соматотропин способствует наращиванию мышц, повышает мышечную силу, позволяя сделать тренировки более интенсивными, замедляет старение, улучшает физическую форму людей пожилого возраста.

3. Повышение восприимчивости к инсулину.

Получая быстрые углеводы и сахар в избыточном количестве, организм приобретает устойчивость к инсулину, что грозит развитием диабета.

Прерывистый пост позволяет поддерживать оптимальный вес, нормализовать уровень глюкозы.

4. Нормализация выработки грелина.

Пептидный гормон отвечает за возникновение чувства голода. Несмотря на то, что в процессе воздержания от пищи это ощущение беспокоит почти непрерывно, по завершении голодания выработка грелина нормализуется.

Исчезает ложный голод, становится легче распознать, когда организм реально нуждается в пище, а когда голод провоцируют эмоции, усталость, попытка убежать от проблем.

5. Снижение уровня триглицеридов.

При избытке жирной пищи уровень триглицеридов повышается, что чревато заболеваниями сердца, сосудов.

Прерывистое голодание снижает уровень «плохого» холестерина, не меняя концентрацию «хорошего».

Как подготовиться к голоданию

Выбрать тип поста

Для начала рекомендуется ограничиться 8-10 часами воздержания от пищи, постепенно увеличивая интервал до 12-16 часов.

Когда организм адаптируется, можно попробовать суточный пост.

Подумать о целях

Нужно похудеть, оздоровить организм, повысить уровень энергии, активизировать мозговую активность?

Четко сформулированная цель поможет справиться с дискомфортом и не прервать процесс раньше намеченного срока. Желаемое лучше зафиксировать на бумаге и держать на виду.

Подготовить меню.

Если в периоды между голоданием в организм будут поступать вредные продукты (фастфуд, сладости, газированные напитки), позитивных изменений в самочувствии и внешнем виде можно не ожидать.

Рацион должен быть сбалансирован, питаться лучше домашней пищей, так легче отслеживать ингредиенты каждого блюда, регулировать размеры порций.

Алкоголь в этот период под запретом.

Необходим запас чистой воды. Количество жидкости зависит от массы тела, возраста, самочувствия. В среднем достаточно 2-3 л в сутки.

Прислушиваться к себе.

Организму понадобится время, чтобы привыкнуть к новому режиму. Поначалу будет мучить чувство голода, возможны головокружения, тремор, слабость, сонливость, повышенная потливость, раздражительность. Спустя несколько 12-16-часовых голоданий неприятные симптомы перестанут беспокоить.

Ощущения желательно фиксировать письменно, это позволит подобрать оптимальный вариант поста.

Меры предосторожности

Голодание подходит не всем. Избегать его нужно страдающим гипогликемией, диабетом, беременным и кормящим женщинам. Нельзя голодать при наличии злокачественных опухолей, туберкулезе, дефиците массы тела, тиреотоксикозе, аритмии, гепатите, тромбофлебите, циррозе, почечной недостаточности.

Если текущее состояние здоровья требует приема лекарств, возможность проведения интервального голодания необходимо обсудить с врачом.

Для большинства людей временное воздержание от пищи является эффективным инструментом управления весом и поддержания здоровья.

Предыдущая запись Дисморфофобия: симптомы, причины, лечение
Следующая запись Аппендицит: симптомы, факторы риска, лечение

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *