Полезные свойства арбуза для здоровья и красоты


Об арбузе было известно еще в древние времена. Любили его в Древнем Китае и Азии. Родом это известное растение из Южной Африки, в России арбуз появился в XVI веке и вскоре завоевал всеобщую любовь.

Польза арбуза для организма человека

В арбузе огромное количество полезных природных соединений.

Биохимический состав, сконцентрированный в арбузе, действительно восхищает. Ведь в арбузной мякоти содержатся незаменимые витамины. Кроме того, арбузная мякоть, избавляющая от многих распространенных недугов, может поддерживать работу:

  • печени и почек;
  • сердца;
  • желудочно-кишечного тракта.

Витамины и микроэлементы способны насыщать клетки и ткани организма энергией. Также они:

  • стимулируют работу печени;
  • повышают иммунитет;
  • очищают организм от солей тяжелых металлов.

Чтобы польза для красоты и здоровья арбуза возымела свою полную силу, нужно соблюдать некоторые правила. Например, врачи рекомендуют:

  • всегда иметь в пищевом ассортименте, кроме арбузов, другие полезные продукты, богатые витаминами, минералами и клетчаткой;
  • общаться чаще с приятными людьми, чтобы не уходила положительная энергия;
  • не забывать о плановых обследованиях у докторов, ведь в наше время абсолютно все заболевания стремительно молодеют;
  • соблюдать режим сна и бодрствования.

Биохимический состав арбуза

Витамин А (ретинол), открытый в 1920 году группой ученых, нормализует жизненную силу, наполняет организм энергией и благотворно воздействует на внешний вид кожных покровов, локонов и ногтей.

Есть в арбузной мякоти и витамин C, востребованный при тяжелых умственных нагрузках, в весенний период, при стрессах, после хирургического вмешательства, при усталости. Целительные качества аскорбиновой кислоты невозможно не оценить – это соединение упреждает попытки свободных радикалов захватить наши клетки и ткани, предохраняет от влияния пагубного солнечного излучения и радиационного фона окружающей среды.

Тиамин (В1) — наиболее ценный из элементов. Витамин В1 (C12H17N4OS) участвует в различных химических процессах. Он помогает пищеварению, необходим для деятельности всех органов и тканей. Кроме этого витамина, в арбузе присутствуют и другие витамины группы В.

Растительная клетчатка (пищевые волокна)

Повышенное процентное содержание клетчатки в составе витаминной ягоды – гарантия отменного пищеварения и налаженного обмена веществ.

Минеральные вещества в арбузе

  1. В арбузе высокое содержание калия, обеспечивающего нормальное функционирование сердечнососудистой, костно-мышечной, нервной, выделительной систем.
  2. Вдобавок в этом избавляющем от распространённых заболеваний растении большая концентрация кальция, помогающего работе гипофиза, щитовидной и поджелудочной железы.
  3. Уже давно специалисты советуют ставить на стол десерты из арбуза и по той причине, что в нем есть магний. Благодаря содержанию магния, снижающего симптомы депрессии, регулирующего давление, повышается иммунитет.

Помимо всего прочего в арбузе биохимики нашли железо и фосфор, а также ряд фруктовых кислот.

Для женской красоты

Большинство женщин стремятся выглядеть красивыми. Как поможет арбузная мякоть в достижении данной цели?

  1. Она может помочь снизить избыточный вес. И всё, что надо будет сделать — употреблять по утрам фруктовый коктейль, мякоть или сок из арбуза для нормализации функции кишечного тракта и ускорения обмена веществ.
  2. Из арбуза часто делают омолаживающие маски для кожи.
  3. Арбузная мякоть насыщает полезными веществами эпидермис.

Польза арбуза для пищеварения

  1. По причине большого процента воды в составе продукта он быстро усваивается.
  2. У арбуза низкая калорийность (это диетический продукт).
  3. Арбузная мякоть быстро насыщает.
  4. Пищеварительный тракт работает лучше благодаря клетчатке, усиливающей перистальтику кишечника.
  5. Не провоцирует воспаление желудка и поджелудочной железы, так как количество органических кислот невелико.

С помощью масок на основе арбуза каждая женщина сможет дать своей коже немного больше ухода.

Оздоровительные свойства арбуза дают возможность:

— ликвидировать признаки увядания поверхности кожи,
— освежить цвет лица,
— избавиться от купероза,
— сделать менее заметными веснушки.

Возможный вред арбуза для организма

Доктора предупреждают, что от диеты с арбузами лучше отказаться, если есть хроническая почечная недостаточность, а также заболевания диабетом в тяжелой форме.

Предыдущая запись Масло ладана: ТОП-8 полезных свойств
Следующая запись Дисморфофобия: симптомы, причины, лечение

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *