Чеснок: полезные свойства и противопоказания


Практически каждая нация использует в рецептах чеснок. Его популярность объясняется не только ароматом и уникальным пикантным вкусом, но и многочисленными полезными свойствами, которые обусловлены составом. Запах чеснока нельзя назвать приятным, это связано с большим количеством серосодержащих соединений, но его положительное воздействие на здоровье человека нельзя недооценить:

  • чеснок обладает антибактериальными, противогрибковыми и антивирусными свойствами;
  • лечит кожные инфекции;
  • разжижает кровь и очищает ее;
  • нормализует кровяное давление;
  • положительно влияет на работу всех систем организма;
  • повышает иммунитет;
  • защищает сердце и сосуды;
  • снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • избавляет от зубной боли;
  • является природным афродизиаком;
  • борется с грибковыми и бактериальными инфекциями.

Полезные свойства чеснока для организма настолько многочисленны, что его нужно обязательно включать в рацион.

Положительное воздействие зубчики чеснока оказывают и в зависимости от пола тех, кто его ест. Полезные свойства чеснока для мужчин заключаются в том, что этот овощ является природным афродизиаком – он увеличивает потенцию, делает сексуальную жизнь полноценной. Происходит это за счет увеличения притока крови к половым органам. Если верить результатам некоторых исследований, чеснок снижает риск возникновения рака предстательной железы.

Что касается полезных свойств чеснока для женщин, то и здесь овощ играет важную роль. Он повышает либидо, помогает в борьбе с лишним весом, обладает противобактериальными и противогрибковыми свойствами, делая кожу здоровой и красивой. В народной медицине чеснок рекомендуют в качестве средства, помогающего бороться с бесплодием.

Чеснок – идеальное средство для профилактики простудных заболеваний

Еще одно свойство чеснока, полезное для многих, заключается в том, что эта овощная культура прекрасно справляется с различными воспалительными и простудными заболеваниями. В его состав входят вещества, которые не дают развиваться микробам и различным бактериям. При этом чеснок можно не только употреблять в пищу, но и просто оставлять его в разрезанном виде в помещении, где постоянно находится много людей (например, в гостиной, в которой вечерами собираются все члены семьи).

Противопоказания

При всех положительных характеристиках чеснока нужно помнить, что у него имеются и некоторые противопоказания, которые исключают этот овощ из диеты (полностью или частично):

  • гастриты и язвы;
  • повышенная или пониженная кислотность желудка;
  • желчнокаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность и ГВ (требуется консультация с врачом);
  • проблемы с почками (нефриты и нефрозы);
  • панкреатит.

Лук или чеснок: что сильнее?

Луч и чеснок, полезные свойства которых схожи, часто соперничают между собой в борьбе за внимание кулинаров и тех, кто заботится о своем здоровье. Посоветовать здесь можно только одно – не нужно смешивать два овоща, надеясь получить «двойную прибыль». Лучше всего чередовать употребление лука и чеснока, периодически добавляя их в разные кулинарные шедевры. Кроме того, оба овоща отличаются не самым приятным запахом, а смесь из них и вовсе может получиться «термоядерной». Кстати, хороший совет для тех, кому чеснок не нравится в свежем виде: попробуйте маринованный чеснок! Полезные свойства у него сохраняются даже в процессе обработки, зато вкус меняется в лучшую сторону.

Как избавиться от запаха чеснока?

Существует много советов, касающихся того, как избавиться от неприятного запаха чеснока. Правда, ни один из них не дает 100% гарантию, что после пикантного блюда от вас будет «исходить аромат роз». Но попробовать некоторые рекомендации в действии все же можно:

  • перед готовкой из зубчика нужно убрать сердцевину;
  • после трапезы пожевать листики мяты, петрушки или кинзы;
  • выпить кофе или разжевать кофейные зерна;
  • почистить зубы или воспользоваться жевательной резинкой;
  • съесть имбирь (в свежем или маринованном виде);
  • выпить стакан молока.

Выбирая чеснок в качестве лекарства, помните, что его аромат приятен не всем, поэтому не злоупотребляйте и старайтесь есть этот овощ только в тех случаях, когда вам не нужно отправляться на свидания, деловые или дружеские встречи.

Предыдущая запись Грипп: симптомы, лечение и профилактика
Следующая запись Масло мелиссы: ТОП-10 полезных свойств

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *