Гипогликемия: симптомы, причины, лечение


Гипогликемия развивается не только у людей с преддиабетом или диабетом, состояние может быть связано и с другими заболеваниями – гипертонией, повышенным холестерином, развитием артрита. При гипогликемии глюкоза резко падает (ниже 3,5 ммоль/л), дальнейшее снижение этого показателя может вызвать гипогликемический синдром.

Глюкоза является одним из основных источников энергии для организма. Содержится в основном в сладкой и углеводистой пище. При потреблении продуктов, содержащих глюкозу (фруктов, бобовых, зерновых, сладостей), попадает в кровоток и переносится по всем клеткам, поставляя энергию.

Для того чтобы организм мог использовать глюкозу, необходим специальный гормон – инсулин (вырабатывается поджелудочной железой). Инсулин регулирует усвоение глюкозы, отправляя её избыток в печень и мышечные ткани в виде гликогена – полисахарида, служащего источником «запасных» углеводов и одной из форм хранения глюкозы. Если гликоген остается невостребованным, он превращается в жировые клетки, провоцируя ожирение.

Когда у здорового человека уровень глюкозы снижается, печень получает сигнал о необходимости высвобождения гликогена. При наличии проблем со здоровьем этот процесс нарушается, организм недополучает глюкозу, симптомы гипогликемии усугубляются.

Противоположностью гипогликемии является гипергликемия, когда глюкоза выше 5,5 ммоль/л. При диабете могут наблюдаться оба состояния из-за неправильно рассчитанных необходимых доз инсулина, несвоевременного проведения инъекций, нарушения диеты.

Симптомы гипогликемии

  • внезапное сильное чувство голода;
  • тремор, аритмия, расширенные зрачки;
  • усиленное потоотделение (особенно ночью);
  • повышенная тревожность, нервозность;
  • головокружение;
  • бледность кожи;
  • головные боли;
  • усталость, сонливость;
  • тошнота, рвота;
  • резкая смена настроения, раздражительность, повышенная агрессивность;
  • спутанность сознания;
  • судороги;
  • скачки артериального давления;
  • мышечная слабость;
  • дезориентация, нарушение координации;
  • потеря или набор веса;
  • расстройство дыхания.

При частом повторении гипогликемических эпизодов у пожилых людей, страдающих диабетом, повышается риск инфаркта, развития деменции, повреждения нервов, функциональной недостаточности мозга, смерти.

Причины гипогликемии

Неправильное использование инсулина.

Не отрегулированный вовремя уровень сахара со временем приводит к развитию резистентности к инсулину, когда клетки перестают реагировать на поступление гормона. Состояние диабетика ухудшается, вплоть до развития метаболического синдрома.

Несбалансированное питание.

Потребление недостаточного количества пищи, длительное голодание, нехватка питательных веществ, низкокалорийные диеты, игнорирование симптомов голода, обезвоживание способствуют развитию гипогликемии.

Диабетические препараты.

Метформин, диаформин, хлорпропамид, глимепирид, глипизид, репаглинид, ситаглиптин могут обладать гипогликемическим эффектом. Ряд лекарственных средств в сочетании с инсулином также может существенно понизить уровень сахара (прамлинтид, эксенатид).

Чрезмерная физическая активность.

Перетренированность, отсутствие нормального питания до и после занятий приводят к падению уровня сахара. Мышцам необходима глюкоза, когда этого органического соединения поступает недостаточно, а запасы гликогена исчерпаны, возникает состояние слабости — вплоть до потери сознания.

Проблемы со здоровьем.

Гормональный дисбаланс, аутоиммунные расстройства, онкологические заболевания, влияющие на выработку гормонов, печеночная, почечная, гормональная или сердечная недостаточность, истощение, сепсис.

Алкоголь.

Резко повышает уровень сахара с последующим (таким же резким) падением этого показателя.

Нехватка ферментов.

При нарушении метаболизма печень может быть не в состоянии синтезировать гликоген.

Высокий уровень стресса.

При повышении выработки кортизола нарушается процесс усвоения и переработки инсулина.

Лечение гипогликемии

При концентрации глюкозы не ниже 2,7 ммоль/л достаточно принять до 15 г декстрозы (или любых простых углеводов, которые сразу всасываются в кровь). Если специального препарата нет, можно выпить 100-120 мл сока, газировки.

При более выраженных симптомах гипогликемии понадобится 20 г простых углеводов и некоторое время спустя 20 г сложных (хлеб, печенье).

Купировать гипогликемию необходимо следующим образом:

  1. определить уровень сахара;
  2. принять быстрые углеводы (12-15 г);
  3. спустя 15 минут снова проверить уровень сахара;
  4. при необходимости съесть/выпить ещё одну порцию быстрых углеводов, снова проконтролировав сахар.

Если человек потерял сознание, не нужно пытаться его напоить водой, дать пищу (во избежание асфиксии). Необходим внутримышечный ввод глюкагона (1 мг) либо 40% глюкозы.

Профилактика гипогликемии

Предотвратить гипогликемию помогут:

  • клетчатка – артишоки, листовые овощи, семена чиа, льна, яблоки, тыква (включая семечки), авокадо, миндаль, батат;
  • здоровые углеводы – коричневый или дикий рис, цельнозерновые крупы, проросшие зерна пшеницы, бобовые;
  • фрукты, включая сок из них – необходимы, когда повысить уровень сахара нужно оперативно;
  • полезные жиры – миндаль и другие орехи, оливковое масло, жирная рыба, авокадо;
  • качественный белок – нежирное мясо, молокопродукты, яйца.

Избегать необходимо: алкоголя, кофеина, обработанных продуктов, сахара, подслащенных напитков (в том числе диетических), очищенных зерновых, фастфуда.

Питаться регулярно, не допуская появления острого чувства голода. Важно следить за рационом тем, кто регулярно тренируется, перекусывая перед тренировкой и после порцией белка и здоровых углеводов.

Если признаки гипогликемии тревожат ночью, допустим легкий поздний ужин (за 30-60 минут до сна). Выбирать предпочтительно для этого приема пищи кисломолочные продукты, диетический белок, листовую зелень.

Принимая лекарства, корректирующие уровень глюкозы, нужно тщательно придерживаться схемы лечения, указанной дозировки, отслеживать реакцию организма, постоянно замерять уровень сахара. Если приступы гипогликемии повторяются, необходимо обсудить с врачом необходимость замены препаратов, пересмотра дозировки, проанализировать питание и образ жизни.

Гипогликемия поддается контролю и лечению. Главное – отслеживать уровень сахара и всегда иметь под рукой продукты или препараты, позволяющие оперативно снять приступ гипогликемии (сахар, декстрозу, фруктовый сок, концентрированный углеводистый сироп).

Предыдущая запись Чай масала: польза для здоровья, рецепты, меры предосторожности
Следующая запись Грипп: симптомы, лечение и профилактика

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *