Непереносимость лактозы (гиполактазия): симптомы, причины, диета

Лактоза относится к группе дисахаридов (углеводистых соединений), содержится в молочных продуктах. В европейских странах непереносимость лактозы диагностируют у 10-20% людей. Выше процент невосприимчивости молочного сахара среди афроамериканцев, индийцев, итальянцев (40-50%), жителей Балкан, африканцев, мексиканцев (55-75%), азиатов (80-98%).

Причины непереносимости лактозы

Чтобы организм мог усвоить углевод, в тонком кишечнике должна вырабатываться лактаза. Фермент группы -галактозидаз экспрессируется в клетках эпителия, располагаясь на клеточных мембранах. Отвечает за разложение молекулы лактозы на глюкозу и галактозу с дальнейшей адсорбцией тонкой кишкой. При недостаточном производстве фермента лактоза оседает в кишечнике, связывая воду и провоцируя вздутие живота, диарею. Недостаточная выработка лактазы может быть предопределена генетически, внешними факторами (несбалансированным или недостаточным питанием, вредными привычками).

Кроме осмотического эффекта (задержки воды в составе каловых масс), причиной гиполактазии является аномальный рост и активность кишечной микрофлоры.

Надо заметить, что не все молочные продукты провоцируют непереносимость. Йогурт, кефир и другие кисломолочные напитки, при изготовлении которых используются живые микрокультуры, способствуют усвоению лактозы. Чем дольше длится процесс ферментации, тем меньше остается в составе пробиотического продукта молочного сахара.

Как проявляется непереносимость лактозы

Признаки проявляются в течение 30 минут – 48 часов после поступления в организм молочных продуктов. Тяжесть состояния зависит от количества попавшей в пищеварительный тракт лактозы, индивидуальных особенностей.

Гиполактазия проявляется:

  • поносом;
  • вздутием живота;
  • повышенным газообразованием;
  • болью, коликами в животе;
  • рвотой, тошнотой;
  • головной болью;
  • кожными высыпаниями, акне.

У детей признаки непереносимости включают: беспокойство, плач после приема пищи, хронический запор.

Диагностировать гиполактазию можно самостоятельно по характерным симптомам. Если исключение из меню молочных продуктов облегчает состояние, а при их возврате в рацион ухудшает, скорее всего, причина в гиполактазии.

Уточнить диагноз помогут специальные тесты: измерение содержания водорода в дыхании после употребления лактозы, уровня глюкозы.

Диетические рекомендации при непереносимости лактозы

1) Ферментированные молочные продукты.

Если непереносимость умеренная, организм может усваивать продукты, подвергшиеся молочнокислому брожению, так как в них под воздействием живых микроорганизмов молочный сахар превратился в молочную кислоту.

Творог, пахта, йогурт, ацидофилин, кефир, айран, мягкие сыры, ряженка, варенец улучшают усвояемость белков, жиров, содержат витамины В12, В9, В6, тиамин, витамин К, магний.

При сильной непереносимости можно употреблять безлактозные молочные продукты, из которых лактоза удалена или гидролизована.

2) Козье молоко.

Содержит жирные кислоты, богато кальцием, фосфором, калием, йодом, биотином, пантотеновой кислотой.

Концентрация лактозы в нем ниже, поэтому козье молоко усваивается кишечником намного лучше коровьего.

3) Пищеварительные ферменты, содержащие лактазу.

У людей, страдающих гиполактазией, фермент, участвующий в гидролизе дисахаридов, отсутствует.

Содержащие лактазу добавки (лактазар, лактостоп и другие) улучшают переваривание не только лактозы, но и других групп углеводов, жиров, белка.

4) Пробиотики.

Живые культуры поддерживают микрофлору кишечника, повышают производство лактазы, улучшают поглощение питательных веществ.

По назначению врача принимать можно линекс, бифиформ, лактобактерин, энтерол, ацидофилус, симбиолакт.

5) Кальций.

Продукты, содержащие элемент, улучшают состояние кишечника, предотвращают рак толстой кишки, остеопороз, заболевания сердца.

Содержится кальций в брокколи, йогурте, кефире, сардинах, твердом сыре, листовой зелени, маковом, кунжутном семени, сое, скумбрии, лососе, красной фасоли, молочном шоколаде, оливках, печени трески, ржаном хлебе, яйцах, белых грибах, апельсинах, вишне, хурме.

6) Витамин К.

Необходим для поглощения кальция, поддержки метаболизма, функций мозга, выработки гормонов. При непереносимости лактозы наблюдается дефицит элемента.

Содержат витамин К: лук-порей, огурцы, сушеный базилик, петрушка, вареный шпинат, репа, цветная капуста, морские водоросли, сельдерей, киви, хрен, фасоль, свиная печень, оливковое масло, грецкие орехи, листья крапивы, малины, плоды шиповника.

7) Костный бульон.

Благодаря наличию коллагена помогает преодолеть непереносимость, пищевую чувствительность, аллергию, укрепляет суставы, иммунную систему.

Для приготовления бульона использовать можно говяжьи кости или куриные шейки, окорочка, крылья. Повысят питательную ценность, обогатят блюдо витаминами сельдерей, морковь, тимьян, чеснок, петрушка, лук, лавровый лист, морская соль.

Длительная кулинарная обработка (варят бульон 24-48 часов на медленном огне) способствует усвоению имеющихся в нем элементов (фосфора, серы, магния, кальция).

8) Немолочные пробиотики.

Кимчхи, квашеная капуста, мисо, комбуча, квас, кокосовый кефир, темпе, натто, хлеб на заквасках населяют кишечник полезными бактериями, способствуют детоксикации.

9) Кокосовое масло.

Уравновешивает уровень сахара, гормонов, улучшает пищеварение, убивает патогенные микроорганизмы, грибки, способствует сжиганию жира.

Маслом кокоса можно заменить молокопродукты в кофе, чае (предварительно взбить блендером в пену, по желанию добавить сахар), использовать для выпечки.

10) Масло гхи.

Изготовленный из сливок, полученных при сепарации молока, продукт не содержит казеина и лактозы. Имеющаяся в нем линолевая кислота обладает противораковыми свойствами.

При непереносимости лактозы нужно внимательно изучать этикетки даже немолочных продуктов. Молочный сахар может входить в состав крекеров, хлеба, выпечки, концентрированных супов, белковых батончиков, конфет, обработанных мясных продуктов.

Соблюдая диету, поддерживая пищеварение с помощью пробиотиков и пищеварительных ферментов, удастся избежать осложнений гиполактазии.

Предыдущая запись Диета для ленивых: особенности, преимущества, рацион на неделю
Следующая запись Галитоз (неприятный запах изо рта): причины, как избавиться

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *