ТОП-10 ферментированных продуктов


Потребление пробиотических продуктов позволяет создать защитную оболочку в кишечнике, ограждающую микрофлору от патогенных микроорганизмов (сальмонеллы или кишечной палочки).

Польза ферментированных продуктов в том, что они подстегивают производство антител, укрепляют иммунную систему, помогают контролировать аппетит, снижают тягу к сладкому. Эффективны такие продукты даже в борьбе с повышенной тревожностью.

При ферментации — в процессе расщепления сахара и углеводов — активируются полезные бактерии. Во время сквашивания выделяется молочная кислота. В сочетании с солью вещество оказывает на продукты размягчающее и консервирующее действие.

Список основных ферментированных продуктов

Максимальное оздоравливающее влияние на организм оказывают следующие ферментированные продукты:

1) Кефир

Напиток характеризует высокая концентрация витамина В12, кальция, биотина, магния, фолиевой кислоты, витамина К, ферментов и пробиотиков.

Кефир повышает иммунитет, плотность костей, улучшает пищеварение, обладает противоаллергическими свойствами, эффективен как вспомогательное средство при лечении кандидоза.

2) Комбуча

Процесс изготовления напитка предполагает ферментацию черного чая. Брожение обеспечивают сахар, фрукты или мед.

Готовый продукт становится слегка газированным. В его составе – витамины группы В, уксуснокислые бактерии, молочная кислота.

Японский гриб способствует потере веса, детоксикации, повышает уровень энергии, налаживает пищеварение, защищает от атеросклероза.

Отказаться от употребления комбучи необходимо при наличии диабета и язвы желудка.

3) Квашеная капуста

Содержит клетчатку, витамины А, С, К, группы В, железо, кальций, медь, марганец, натрий, магний.

Продукт улучшает кроветворение, укрепляет кости, понижает холестерин, снимает воспаление.

4) Соленые огурцы

Один из лучших источников витамина К, поддерживающего здоровье сердца и костей.

Богат продукт и антиоксидантами, полезными бактериями.

5) Мисо

В процессе приготовления блюда ферментации подвергаются соевые бобы, ячмень, коричневый рис, пшеница (с добавлением соли). Активируют процесс грибы кодзи-кин. Мисо поддерживает здоровье кожи, нервной системы, укрепляет кости, препятствует старению, снижает риск рака.

6) Темпе

Обычно готовому продукту придают форму брикета, изготавливая его из соевых бобов.

В качестве закваски используют гриб ризопус олигоспорус. В результате получается белковое легкоусвояемое блюдо, обладающее легким аммиачным запахом.

Темпе понижает холестерин, смягчает симптомы менопаузы, способствует восстановлению мышц, нормализует плотность костей, содержит витамины В3, В2, В5 и В6.

7) Натто

Ещё одно блюдо, основным ингредиентом которого являются подвергшиеся брожению соевые бобы. Содержит почвенную бактерию, обладающую качествами пробиотика (сенную палочку).

Натто поддерживает иммунитет, сердечно-сосудистую систему, повышает усвояемость витамина К2. Противовоспалительный фермент в его составе (наттокиназа) снижает риск образования тромбов, наделяя продукт антираковыми свойствами.

8) Кимчхи

Блюдо принадлежит к корейской кухне, готовят его из квашеных овощей (редиса, огурцов, пекинской капусты, редьки, баклажанов), приправляя чесноком, имбирем, красным перцем, луком.

Кимчхи улучшает липидный обмен, является противопростудным средством, улучшает пищеварение, помогает побороть похмелье.

Чрезвычайно высокий уровень антиоксидантов делает его эффективным средством профилактики рака, язвы желудка, диабета.

9) Мягкие сыры

Изготовленные из непастеризованного молока, сыры фета, моцарелла, бри содержат ацидофилы, болгарскую палочку, бифидобактерии, штаммы thermus thermophilus.

Улучшают пищеварение, защищают от неврологических расстройств, уничтожают болезнетворные бактерии.

10) Йогурт

Сквашивание обычно производится при помощи болгарской палочки, термофильного стрептококка. Продукт улучшает метаболический профиль, нормализует давление, уровень триглицеридов, способствует похудению.

Ценность ферментированных пищевых продуктов не только в их способности улучшать состояние здоровья, высоких вкусовых качествах, но и в доступности ингредиентов, позволяющих изготовить предложенные блюда в домашних условиях.

Предыдущая запись Макробиотическая диета: принципы, преимущества и недостатки
Следующая запись Мутная моча: причины, симптомы инфекций мочевого пузыря, лечение

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *